Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Польза и вред бразильского ореха

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева


Являясь для нашей страны не совсем привычным и довольно дорогим продуктом, бразильский орех давно завоевал европейский рынок, где его ценят за вкус, схожий с кедровым орехом, и за массу полезных свойств. На родине же этот плод бертоллетова дерева известен и любим издавна, он входил в рацион индейцев, ацтеки использовали его в народной медицине.

Польза бразильского ореха

  • Оказывает положительное действие на нервную систему в целом;

  • Нормализует работу сердечно-сосудистого аппарата;

  • Повышает жизненный тонус организма и работоспособность, укрепляет иммунитет;

  • Помогает дольше сохранить молодость, замедляя процессы старения;

  • Стабилизирует уровень глюкозы в крови;

  • Питает волосы, предотвращает их выпадение и появление седины, укрепляет ногти, придает упругость коже;

  • Оказывает общее оздоравливающее действие на мужской и женский мочеполовой аппарат;

  • Выравнивает гормональный уровень;

  • Стимулирует работу желудка и кишечника;

  • Мягко очищает организм от продуктов распада, токсинов и шлаков;

  • Купирует образование и развитие злокачественных новообразований;

  • Ускоряет обмен веществ;

  • Способствует быстрому насыщению, притупляя чувство голода, снабжая организм энергией;

  • Повышает настроение, препятствует развитию депрессии.

Селен в бразильском орехе

До начала XX века селен считался ядом и только позже благодаря проведенным исследованиям ученые пришли к выводу о том, что этот химический элемент необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Переизбыток селена может привести к отравлению, а его недостаток - к другим тяжелым последствиям. Вопрос заключается в выборе правильного количества. Селен является активным компонентом, участвующим во внутриклеточных процессах, в результате которых вырабатываются ферменты, необходимые организму. При недостатке или отсутствии селена происходят сбои в жизненном процессе, особенно у женщин: развивается фертильность, организм теряет способность к зачатию и вынашиванию. Дефицит этого элемента открывает ворота вирусной инфекции, вызывает гормональные дисфункции, что особенно опасно при беременности. 

556f3accbcc1118de43d33b0466271c6.jpeg

Селен является незаменимым участником синтеза белков жизненно необходимых человеческому организму:

  •  Р селенопротеин синтезируется эндотелием - плоскими клетками, выстилающими сосуды, в том числе головного мозга. Данный белок эффективно повышает стрессоустойчивость, нейтрализует последствия отравления перекисями и тяжелыми металлами, является мощным антиоксидантом;

  • W селенопротеин стабилизирует мышечные процессы, отвечая за их эффективную работу. Препятствует раннему старению и ожирению;

  •  Аминокислота 5-дейодиназа вырабатывается в печени и в почках. Играет одну из первостепенных ролей в поддержании стабильного здорового нейрогормонального уровня.

В комплекте с кобальтом, магнием, йодом, селен способствует своевременному и нормализованному созреванию яйцеклеток, не давая развиваться различным мутациям, отрицательно и порою фатально сказывающимся на здоровье ребенка. 

Селен играет важную роль в повышении иммунитета, участвует в синтезе соединений - ферментов, уничтожающих инородные вредоносные клетки.

Уровень селена можно поддерживать на необходимом уровне правильно питаясь, включая в рацион морепродукты, рыбу, орехи, в том числе и бразильский орех, являющийся богатым источником этого полезного микроэлемента. 

Польза бразильского ореха для женщин

Польза для организма женщины при включении в рацион бразильского ореха состоит прежде всего в общем укреплении жизненного тонуса, улучшению кровяного состава, внутреннему здоровью и привлекательному внешнему виду кожи, ногтей и волос, более долгому сохранению молодости, предотвращению ранней седины. Усиливается либидо, улучшается репродуктивная функция, беременность протекает без патологий, правильно функционирует эндокринная система.

Антиоксиданты, которые входят в состав бразильского ореха, способствуют продлению молодости. Блеск здоровых волос, упругость сияющей кожи, крепость красивых ногтей, активный образ жизни - польза, которую приносит бразильский орех при регулярном употреблении. 

e4a63c86c02a6705f4546cc3d9bab7bf.jpeg

Несмотря на то, что бразильский орех является довольно таки жирным продуктом, его рекомендуют использовать в диетах для похудения. Небольшое количество - два-три ореха в день помогут постепенно избавиться от плохого и повысить уровень хорошего холестерина, насытят организм энергией, притупят чувство голода, что в конечно итоге поспособствует менее стрессовому избавлению от лишних килограммов.

Польза бразильского ореха для мужчин

  • Профилактика инфарктов, инсультов, болезней сердечно-сосудистого аппарата;

  • Общее укрепление иммунитета;

  • Стабилизация и повышение потенции, улучшение качественного состава спермы;

  • Увеличение репродуктивного периода.

Другие полезные свойства бразильского ореха

При кормлении грудью введение в рацион бразильского ореха добавит молоку жирности, сделает его более вкусным, обогатит состав.

Полезно также включение этого полезного продукта в рацион при бессоннице, нервном истощении и перегрузках, для поднятия гемоглобина, при синдроме хронической усталости, высокоинтенсивных занятиях спортом и тяжелом физическом труде, работе в экстремальных условиях, при нарушениях памяти, общей депрессии.

Вред бразильского ореха

При переедании бразильского ореха возможен ряд негативных последствий:

  • Аллергические реакции. Если наблюдалась непереносимость других орехов, то к употреблению данного вида следует также относиться с осторожностью;

  • При чрезмерном употреблении бразильского ореха с кожурой следует помнить, что в его кожуре содержится растительный яд - афлатоксин, разрушающе действующий на печень, и способный даже вызвать такие необратимые заболевания, как рак и цирроз. Но, чтобы добиться таких последствий, надо каждый день в течение как минимум полугода грызть совершенно невкусную жесткую кожуру в больших количествах;

  • В испорченных орехах может содержаться микотоксин - грибковый яд, вырабатываемый грибками плесени;

  • В бразильском орехе содержатся радий, стронций и барий - высокотоксичные элементы, однако, чтобы причинить ощутимый вред организму, придется каждый день употреблять около килограмма этого продукта в течение нескольких лет;

  • При переедании бразильского ореха (при ежедневной норме 80-190 мкг употреблять 5000-6000 мкг в сутки в течение долгого времени), в организме может возникнуть переизбыток селена, симптомами которого являются рвота и тошнота, покраснение кожи, схожий с чесночным запах из ротовой полости, и особо опасные последствия - отказ работы печени и пневмония;

  • Бразильский орех может принести вред при обострениях болезней желудка и пищеварительной системы, при ожирении, при беременности и в период грудного вскармливания (необходима консультация врача при намерении включить этот продукт в рацион), при индивидуальной идиосинкразии, при нарушении кровообращения в сосудах головного мозга; 

  • Однако от употребления 2-4 орешков в день будет только польза, вред принесет только переедание и пренебрежение рекомендациями по его употреблению.

Состав и калорийность бразильского ореха

Бразильский орех содержит большое количество масла - около 55%, поэтому он относится к высококалорийным продуктам (около 655 ккал/100 г). Однако он не содержит холестерин, а жирные омега 3 полиненасыщеные кислоты оказывают положительное воздействие на стенки сосудов, кожу, ногти и волосы. Если же жиры отсутствуют вовсе, то не усваиваются витамины групп К, D, Е и А, относящиеся к жирорастворимым.

00745918.jpg

Бразильский орех содержит также витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9), аскорбиновую кислоту (витамин С), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, марганец, белки, жиры, углеводы, клетчатку (пищевые волокна), воду, аминокислоты (незаменимые и заменимые), декстрины (крахмал), сахар, стеролы (бета ситостерол, сигмастерол, кампестерол), жирные поли- и мононенасыщенные кислоты.   

Как выбирать и хранить бразильский орех?

Прежде чем закладывать на хранение бразильский орех, важно его правильно выбрать. Перед тем, как определиться с покупкой неочищенного ореха, следует его потрясти, если внутри слышится грохочущий звук, то это говорит о том, что продукт несвежий, старый и ссохшийся. Очищенные орехи упругие, мясистые и тяжелые с характерным ярким ароматом, остатки коричневой шкурки являются нормой, а если слишком легкие и без запаха, то это значит, что продукт некачественный. Бразильский орех довольно быстро прогоркает, а, поскольку он стоит дорого, то может и залежаться, поэтому лучше брать развесной товар, чтобы была возможность его тщательно проверить. Фасованный орех лучше покупать у проверенных производителей, потому что неизвестно, сколько расфасовки он пролежал на складах.

Визуально довольно сложно определить свежесть очищенного ореха, но есть некоторые признаки, позволяющие решить эту задачу: свежий плод молочного светло бежевого цвета, желтый же оттенок говорит о залежавшемся товаре, совсем желтого цвета орехи покупать не стоит совсем. Качественный бразильский орех целый в своей основной массе, попадаются и расколотые, но это скорее исключение, чем правило.

Вкусные орехи приходятся по нраву и различным грызунам, следы зубов которых можно обнаружить на дольках. Поэтому перед употреблением орехи нужно мыть, а еще лучше замачивать, этого вполне достаточно, чтобы избавиться от опасных для здоровья бактерий и лектинов. Лектины - это специальные вещества, с помощью которых некоторые растения, в том числе и орехи, защищаются от внешних врагов. Особенно много лектинов содержат злаковые и бобовые культуры, семена, орехи и овощи, относящиеся к семейству пасленовых. Для человека лектины не представляют особой опасности, однако в некоторых случаях без термической обработки они могут оказать отрицательное токсическое действие. Чтобы избавиться от лектинов, содержащихся в орехах. достаточно их замочить на ночь водой комнатной температуры, а потом хорошо промыть. Бразильский орех после таких водных процедур становится помягче, теряется хруст, но все вкусовые свойства сохраняются, также отслаивается тоненькая пленка вместе с коричневой кожицей, и гладкий красивый орешек просится на стол.

Хранить бразильский орех следует в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой емкости. В сухом, прохладном и темном месте бразильский орех может храниться до двух лет. Если орехов немного, можно их на короткий срок положить в холодильник в полиэтиленовом пакете, но следует помнить, что эти плоды мгновенно  пропитываются запахами соседних продуктов, поэтому, если пакет лежал рядом с батоном колбасы, не следует удивляться его странноватому амбре.

brazilskij-oreh-19.jpg

Плод бертолетии состоит из плотной оболочки, которая отделяет ядра от вредных внешних воздействий, а каждый орешек, в свою очередь, "одет" в кожуру, которая с трудом очищается, поэтому лучше бразильский орех лучше приобретать без скорлупы. Неочищенные плоды по прошествии некоторого времени синтезируют в своем составе вредные и даже опасные для человеческого организма вещества, а полезные же, наоборот, разрушаются. Поэтому хранению подлежат только очищенные орехи.

Основные рекомендации по выбору и хранению бразильского ореха:

  • Скорлупа без следов плесени и гнили;

  • При потряхивании легкий, а не грохочущий звук;

  • Тяжелые плоды при взвешивании на ладони;

  • Скорлупа без каких-либо трещинок, пятен и затемнений;

  • Ядра сухие;

  • Запах приятный, ощутимый, без затхлости и характерной плесневелой нотки;

  • Плод хрустящий и твердый с гладкой поверхностью без морщин;

  • Окраска молочного цвета со светло бежевым оттенком;

  • Желтые оттенки окраски ядра свидетельствуют о несвежести продукта;

  • При расфасованном товаре, упаковка должна быть герметично запаяна, ни в коем случае не вскрыта;

  • Емкость для хранения герметично закрыта;

  • Хранить в прохладном, темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи;

  • Бразильский орех следует хранить отдельно от других продуктов, так он мгновенно впитывает сторонний запах.


Сроки хранения: измельченный, жареный бразильский орех хранится максимум три недели, очищенный от кожуры, свежий - при помещении в морозильную камеру хранится два года, в холодильнике - один год. 

При соблюдении несложных рекомендаций по употреблению, выбору и хранению, польза для здоровья бразильского ореха будет несомненной, а насыщенный вкус и нежный ореховый аромат доставят немало удовольствия.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да