Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Польза и вред арахиса

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева


Арахис является кладезем полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот и пр. Однако употребление его в каких угодно количествах может принести вместо пользы только вред, поэтому перед тем, как включать арахис в рацион, необходимо познакомиться с некоторыми рекомендациями, выработанными за многовековой опыт употребления этого ценного ореха.

Польза арахиса, чем полезен?

  • Поддерживает здоровье сердца. Смертность от кардиологических проблем стоит на одном из первых мест в мире. По результатам исследований, употребление арахиса не менее пяти раз в неделю способствует предотвращению кардиорасстройств, на 35% снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;

  • Укрепляет сосудистую систему, предотвращает возникновение плохого холестерина, атероосклеротических бляшек на стенках сосудов. Ученые провели исследование, в ходе которого нескольким женщинам, переживающим менопаузу, с высоким уровнем плохого холестерина, включали в рацион арахис на протяжении пяти недель, проведя по завершении замеры холестерола, было отмечено резкое снижение его количества ;

  • Стимулирует мозговую активность, снижает риски инсультов и других нарушений нормального функционирования;

  • Препятствует образованию камней в желчном пузыре, снижая риск более, чем в три раза. Этому есть простое объяснение: камни образуются из холестерина, а арахис снижает его уровень;

  • Купирует образование и развитие злокачественных новообразований. В исследованиях тайваньских ученых, продолжавшихся около десяти лет, была изучена взаимосвязь между возникновением и развитием раковых клеток в слизистой толстой кишки и употреблением арахиса. В итоге у женской группы, в рационе которой арахис содержался, риск возникновения онкологии кишечника снизился на 57%, у мужской - на 28%;

  • Профилактика возникновения и развития деменции по типу Альцгеймера. Чикагские ученые исследовали группу в количестве 2500 человек в возрасте свыше 60 лет. Испытуемые, в рационе которых арахис присутствовал, снизили риск не 70%;

  • Снабжает организм энергией, притупляет чувство голода;

  • Способствует повышению стрессоустойчивости организма, укрепляет нервную систему;

  • Замедляет старение организма;

  • Активизирует зоны мозга, отвечающие за память;

  • Мягко очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта;

  • Нормализует гормональный уровень, снижает опасность возникновения бесплодия, активизирует деятельность сперматозоидов.

Полезен ли арахис жареный?

При термической обработке - жарке, польза не теряется, так как полезные элементы в большинстве своем сохраняются, наоборот, болезнетворные бактерии уничтожаются, синтезируются соединения, препятствующие воздействие фитина - кислоты, мешающей усвоению полезным минеральным веществам.

Arahis-dlya-potentsii.jpg

Сколько можно съедать арахиса в день?

Арахис - довольно таки жирный, хотя очень вкусный и полезный продукт, поэтому его суточное потребление не должно быть бесконтрольным. Польза равноценна как от употребления ореха сырым, жареным, в составе десертов, салатов и др. Детям до двенадцатилетнего возраста рекомендуется суточная норма 20 г/около 10 штук,  подросткам в более старшем возрасте и взрослым достаточно 25-25 г/15-25 штук. Популярность пользуется арахис в глазури, шоколаде и пр., он содержит много углеводов, поэтому желающим похудеть диетологи рекомендуют отложить употребление этого лакомства на некоторое время.

Можно ли арахис при грудном вскармливании?

Польза арахиса при грудном вскармливании очевидна: молоко обогащается полезными элементами, необходимыми как маме, так и ребенку, вкус его становится более приятным и насыщенным, повышается калорийность. Орех помогает быстрее восстановиться организму после родового стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой варикоза, делает кожу более эластичной, помогая избавиться от растяжек, повышает гемоглобин, помогая устранить послеродовую анемию, укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Однако арахис является довольно таки тяжелым продуктом, способным вызвать аллергию при чрезмерном употреблении, поэтому при первых ее симптомах - сыпи, затрудненном дыхании, насморке и пр., стоит снизить его количество, при более тяжелых проявлениях: проблемах в пищеварении, диарее, запорах и пр. стоит совсем исключить его из употребления, так как организм только что родившей женщины весьма хрупок, работая на износ он особенно чувствителен и уязвим к малейшим неблагоприятным воздействиям.

Вред и противопоказания арахиса

  • Аллергия при избыточном употреблении, индивидуальная непереносимость, которой страдает около одного процента населения Земли. При появлении рвоты, отеков гортани и губ, затрудненном дыхании необходимо исключить арахис из рациона, это относится и к страдающим артритом, болезнями желудочно-кишечного тракта, артрозом, подагрой, варикозным расширением вен (так арахис увеличивает сгущение крови);

  • При наличии в составе арахиса афлатоксина (токсичное вещество, возникающее вследствие появления плесени на орехе), возможно отравление, проявлениями которого являются: потеря аппетита, пожелтение белков глаз, печеночные колики. Риск заражения ореха афлатоксином увеличивается при ненадлежащем хранении арахиса в слишком теплом месте при повышенной влажности;

  • Наличие в составе арахиса антинутриентов (например, фитиновой кислоты), не дает полностью усваиваться питательным веществам (в больше степени цинку и железу). Наличие ее в составе ореха невелико: 0,2-4,4%, поэтому важна дозированность при его употреблении;

  • Необходимо включать в рацион только качественные орехи, ни в коей степени ни заплесневелые, с червоточинами, плохим запахом; 

  • Нельзя переедать арахис, так он высококалориен, что добавит лишние килограммы, а также способен вызвать аллергические реакции и другие неприятные последствия;

  • Перед включением в рацион арахиса на постоянной основе, следует начать с 5-10 штук, посмотреть на реакцию организма, и, в зависимости от нее продолжить или прекратить употребление.

1834.750x0.jpg

Состав и калорийность арахиса

Арахис относится к высококалорийным (560 ккал/100 г) и чрезвычайно полезным продуктам. В его состав входят: белки, углеводы, жиры, пищевые волокна (клетчатка), моно- и полиненасыщенные жирные вещества (липиды), омега 6, витамины групп Е, В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин), кислота фолиевая, холин, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь. марганец, селен, протеины (именно благодаря им арахис является высоко питательным продуктом). Большое содержание жира (около 40-50%) позволяет получать из ядер ореха арахисовое масло. Благодаря низкой концентрации углеводов и высокому содержанию белка, клетчатки и жиров арахис имеет низкий уровень глюкозы в крови, который повышается плавно и постепенно, а не опасными для здоровья рывками, что очень важно для страдающих сахарным диабетом.

Арахис при похудении

При диетах рекомендовано снизить дневную калорийность употребляемых продуктов до 1500 Кcal, поэтому количество арахиса следует ограничить 10-15 орешками (около 50 г). Лучше это делать до обеденной трапезы, тогда питательные элементы и жиры полностью усвоятся. Арахис насытит организм, снабдит полезными веществами, станет полноценной заменой мясу при вегетарианской диете, поможет безболезненно преодолеть перепады настроения и, в конечно итоге, поможет сбросить лишний вес.

Как пожарить арахис в микроволновке?

Чтобы получить вкусный жареный в микроволновой печи арахис, небольшое количество необходимо уложить его равномерным слоем на специализированную посуду, поставить тумблер на предельно высокую мощность, выставив время четыре минуты. Следует периодически (примерно 30 секундные периоды) останавливать микроволновку и переворачивать арахис во избежание перегорания. О готовности ореха свидетельствует темный оттенок коричневого цвета. По вкусу добавляются специи, соль, сахар.

Как пожарить арахис в скорлупе в духовке?

Перебрав  арахис, выбросив плоды с поврежденной скорлупой, неприятным запахом, плесенью, небольшое количество распределяют тонким слоем по железному листу и ставят в предварительно разогретый до 180-190оС духовой шкаф на 25-30 минут. Пока противень остужается, орехи дойдут до нужной кондиции.

1ba1891006a65372cb345b60393c6106.jpeg

Как выращивать арахис на огороде?

Те садоводы, которое хотя бы раз высаживали растения семейства бобовых, смогут без особого труда вырастить арахис и получить хороший урожай. Орех пришел к нам из Южной Америки, однако хорошо прижился в климатических условиях средней полосы России.

  • Выбор места для посадки арахиса: этот орех любит теплые и солнечные участки без тени и ветров. Почва подходит суглинистая, суперпесчаная, чернозем, обогащенная перегноем и песком (если слишком тяжелая). Переувлажнять грунт не следует;

  • Для посадки следует выбирать плоды, акклиматизированные для конкретной климатической зоны. Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах, а лучше всего у соседей, которые уже выращивали арахис и получали высокий урожай. Можно использовать семена, сами орехи, как цельные, так и раздробленные;

  • Определившись с местом посадки, будущие грядки следует подготовить с осени. Хорошо растет арахис там, где до него сажали кабачки, томаты, капусту, огурцы и тыкву. Орех не любит предшественников из семейства бобовых: горох, фасоль, чечевицу и пр. Перекопав землю сантиметров на двадцать, вносят удобрения: органику, компост, перегной, золу. Весной, перед посадкой, землю следует пробороновать, прополоть от сорняков. Между грядками следует сделать расстояние около 60-75 см;

  • Перебрав семена, следует их замочить в слабо розовом растворе марганцовокислого калия или соляного раствора (литр воды/столовая ложка соли) минут на 15. При рассадном методе хорошо подходят торфяные емкости, заполненные обогащенной землей. Семечко опускают на глубину около 20 мм. Высадка на рассаду производится в первых числах апреля. Рассада хорошо всходит и растет на освещенных местах, например, на подоконниках, хорошо освещаемых солнцем. Полив должен быть умеренным, но регулярным. Пересадка должна производиться методов перевалки, чтобы не травмировать нежные и хрупкие стебельки, спустя месяц после посадки. В регионе с умеренным климатом рассаду возможно высаживать в открытый грунт спустя два месяца, дольше затягивать этот процесс не стоит. Расстояние между кустиками делается 25-30 см. Почва должна прогреться не ниже +15оС, днем  - не ниже +19оС. Сажают семена не ниже 12 см в глубину, по 3-4 штуки в одну ямку, чтобы обеспечить хорошую всхожесть. Необходимо оберегать грядки от пернатых любителей полакомиться огородными изысками - дроздов, ворон, сорок;

  • Начинать полив следует с момента появления многочисленных всходов. В мае почва пропитана талыми и грунтовыми водами, которых вполне достаточно молодому растению. Очень скоро побеги зацветают. Через три недели после того, как арахис зацвел, его следует окучить. В этом время под землей происходит завязь и дальнейшее сформирование будущих плодов. И растение следует подкормить в первый раз, внеся в почву удобрения на минеральной основе, содержащие калий и фосфор;

  • Регулярную прополку следует осуществлять до тех пор, пока листья не сомкнутся, далее подросшие кустики арахиса способны самостоятельно справляться с сорняками. На протяжении лета поливать арахис следует только при засушливой погоде. В последние дни августа и в начале осени полив следует прекратить вовсе;

  • В середине октября можно начинать сбор урожая, выкапывать кусты удобнее лопатой. Выкорчеванный кустик следует растрясти, удалив остатки земляного кома. Далее его укладывает на землю вверх корнями, чтобы подсох на открытом воздухе, потом переносят или под навесной тент, или в закрытое сухое хорошо вентилируемое помещение. Для просушки достаточно четырех суток. Когда стебель совсем высохнет, арахис досушивают при обычной температуре и складывают либо в мешочки из хлопчатобумажной ткани, либо в коробки из картона и хранят в сухом месте. Если необходимо ускорить процесс сушки, то можно воспользоваться духовым шкафом, температура в котором не должна превышать 30-45оС.

Арахис можно и нужно включать в рацион, при соблюдении рекомендаций польза от этого будет большая: можно улучшить здоровье одновременно наслаждаясь вкусом и ароматом земляного ореха.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да