Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Орехи при похудении

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева


Орехи - это один из самых любимых продуктов. Они не только вкусны, но и приносят много пользы организму. И даже, несмотря на высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать их в рацион людям, целью которых является похудение. 

Начальные рекомендации для желающих похудеть

При диетах для снижения веса, важно получать полноценный запас энергии и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Просто сократив до минимума приемы пищи, можно загнать себя в такое состояние морального и физического истощения, из которого выбраться будет очень трудно, а иногда и уже невозможно. Известно немало случае летального исхода при анорексии (полная потеря желания принимать пищу), которой заболевают при систематическом отказе от полноценного питания при желании как можно быстрее сбросить вес. Часто бывает и так: сбросив вес ценой невероятных усилий, люди очень быстро возвращаются к прежним параметрам, а потом и набирают еще больше килограммов, потому что организм запасается на случай повторения голодного периода. Гораздо разумнее идти к такой достойной цели, как похудение, разработав систему действий, включающую в себя физические упражнения и диету, обязательно включающую полезные продукты, одним из обязательных компонентом которой должны стать орехи.

orekhi.jpg

Виды орехов, их полезные свойства

Одними из самых популярных видов орехов, являются грецкие, миндаль, фундук, кедровые, арахис, фисташки, реже употребляют бразильский и кешью из-за довольно высокой ценовой категории, но и они получают все большее распространение, особенно среди людей, ведущих здоровый образ жизни, стремящихся продлить годы полноценной жизни, а одним из немаловажных компонентов факторов, помогающих достичь этой цели, является похудение. 

Орехи необходимы организму из-за множества полезных свойств:

  • В составе арахиса содержатся минеральные элементы, вид легкоусваиваемого организмом белка, растительные углеводы и сахар, жирные омега 6 ненасыщенные кислоты, аскорбиновая, линолевая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, марганец, железо, магний, марганец, цинк, витамины и прочие полезные соединения. В арахисе содержатся антиоксиданты и коэнзим Q10, не дающие развиваться процессам старения в организме, и продлевающие молодость, блокируя реакции распада клеток, мышечных и нервных волокон, активизируя кровоток, стимулируя работу мозга, предупреждая развитие деменции. Одним из немаловажных полезных свойств арахиса является ускорение метаболизма (обмена веществ), стабилизация работы сердечной мышцы, помощь в лечении болезней дыхательной системы, повышение общего тонуса организма, что непосредственно оказывает положительное влияние на похудение.

  • Грецкий орех содержит в своем составе растительные жиры и масла, в том числе эфирные, в большом количестве, а также белки, линолевую, олеиновую, аскорбиновую кислоты, каротин, витамины, железо, цинк, медь, дубильные биологически активные вещества (таннины) и множество других полезных соединений. Оказывая общее успокоительное действие, орех избавляет от проблем со сном, нормализует мозговую активность, избавляет от мигреней и головных болей иного характера, что помогает организму в такой сложный период, как похудение. Грецкий орех рекомендован в период восстановления после проведенных операций для более быстрого восстановления, а также во время беременности и кормления грудью, людям пожилого возраста он помогает сохранять память как можно дольше и препятствует наступлению деменции, стимулируя мозговую активность.

  • Нежный на вкус кедровый орех уникален по своему биологическому составу, одним из главных компонентов которого является жирное растительное масло, также быстро усваивающиеся организмом легкие белки, аминокислоты, бор, марганец, йод, медь, кальций, калий, никель, ванадий, углеводы (крахмал, сахарозу, фруктозу, глюкозу), пищевые волокна (клетчатку). Орех стимулирует процессы роста мышечных, соединительных тканей, укрепление костного каркаса, что очень важно при росте, двигательной активности, общей нормальной жизнедеятельности. Его рекомендуют при стенокардии, наличии камней в желчном пузыре, в почках, мочевых протоках, для укрепления иммунитета. Разумное похудение не должно обеднять организм полезными веществами, и орех поможет в решении этого вопроса. 

  • Кешью - очень питательный орех, со слегка маслянистым нежным вкусом, богатый белками, углеводами, жирными растительными ненасыщенными омега 3 кислотами, в его составе также содержатся масла, витамины, особенно групп В и Е, каротин, фосфор, калий, цинк, железо, кальций и множество других полезных элементов. Кешью содержит меньше жира, чем арахис и грецкий орех, при равной калорийности. Регулярное употребление кешью нормализует метаболизм, что делает похудение более эффективным, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус организма, стабилизирует работу сердца, укрепляет сосуды, снижает повышенный сахар в крови, способствует выработке полезного холестерина. Орех оказывает общее тонизирующее и антимикробное действие, что помогает при лечении кариеса, болезней десен. Покупать орех следует в осенний и зимний период, потому что прошлогодние орехи теряют свои полезные свойства уже в начале весны, особенно очищенные, в которых процесс распада витаминов и минеральных веществ происходит значительно быстрее.

  • Миндаль является источником мононасыщенных растительных жиров, витаминов (особенно групп В и Е), кислот органического происхождения, биофлавоноидов (регуляторов эстрагенов), антиоксидантов, белков и углеводов, удачное сочетание которых способствует эффективному оздоровлению организма. Больше всего полезных соединений содержится в участках мякоти, прилегающих к оболочке, и в ней самой, поэтому употреблять орех лучше всего неочищенным. Активизируя мозговую активность, миндаль помогает избавиться от головных болей, бессонницы и других расстройств сна, "расстроенных нервов", стрессов, депрессии, синдрома хронической усталости. 

  • Фундук богат аминокислотами (весь набор), жирами, белками, крахмалом, натуральными сахарами. В составе фундука содержатся такие полезные минералы, как йод, хлор, цинк, кобальт, фтор, марганец, медь, сера, железо, калий, натрий, магний и др. А железа орех содержит больше, чем мясо, фрукты и овощи, что делает его незаменимым при анемии.  А орех еще и снабдит организм необходимой энергией, кроме всех остальных полезных свойств. Активизируя выведение токсинов, шлаков и других продуктов распада из организма, фундук способствует предотвращению вредных гнилостных процессов, возникающих в ходе пищеварения. "Правильные" жиры нормализуют артериальное давление, стимулируют работу почек, сердечной мышцы и активизируют деятельность мозга. Несмотря на то, что калорий фундук содержит больше в 3 раза, чем обычный хлеб (не беря в расчет сдобные хлебобулочные изделия), и в 8 - чем молоко, он содержит немного углеводов, поэтому рекомендуется даже во время строгой диеты. Заменив фундуком жирное мясо можно сделать похудение еще эффективнее.

  • Фисташки имеют богатый состав, в который входят кислоты (дикарбоновая, щавелевая и пр.), пурины, калий, кобальт, медь, кремний, хром, селен и многие другие. Рекомендуется включать в рацион этот орех для повышения гемоглобина, при болезнях печени, мозга, гипертонии, стенокардии, туберкулезе. Фисташки менее калорийны, чем другие орехи, но содержат гораздо больше пищевых волокон (клетчатки), что способствует регулированию пищеварения, мягкому выводу из организма продуктов распада, позволяет держать в норме показатели сахара в крови, препятствовать образованию вредного холестерина и стимулировать образование полезного.  

Как влияет калорийность орехов на похудение

Орехи являются высококалорийным продуктом (около 600ккал/100 г), это факт, однако, неоспоримым является их полезное действие в том, чтобы похудение было эффективным. Дело в том, что употребляя небольшое рекомендованное количество в день (в среднем около 20-30 г в зависимости от сорта ореха) можно быстро притупить аппетит и снабдить организм необходимыми полезными веществами. Попадая в желудок белки и клетчатка, находящиеся в составе орехов, увеличиваются в размерах, приводя к его растяжению, что сигнализирует головному мозгу о насыщении и подавляет активность "голодных центров", содержащихся в нем. Притупляют голод и холецистокинин, и пептид YY, выработку которых увеличивают орехи.    

978870982_112 0 2139 1520_1920x0_80_0_0_5937c2d45c2b5e41382be5e4ea0dbffd.jpg

В составе орехов содержится клетчатка, которая не дает всасываться жирам, образующим жировые клетки и приводящим к увеличению объемов, а оперативно выводит их вместе с токсинами и другими продуктами распада. Лучший эффект достигается при употреблении цельных орехов, вместо дробленых. 

Орехи стимулируют процессы распада жиров. Заменив молочные животные жиры на растительные, содержащиеся в орехах, можно активизировать похудение. Добавив орехи в ежедневный рацион, особенно в комплексе с физическими упражнениям, можно довольно эффективно убрать жир в проблемных зонах вместе с лишними килограммами.

Виды ореховых диет

  • Диета рассчитана на три дня, включает в себя: орехи - 50 г, белое мясо и филе нежирных сортов рыб - 100 г, помидоры - 1, 2 штуки, огурцы - 1, 2 штуки, вода, несладкий чай. Не использовать животные жиры, соль, сахар.

  • Длительность 3-5 дня. Продукты сохраняются те же, что и в первой диете, дополняется диета стаканом кисломолочного продукта.

  • Диета на неделю. Измельченный орех добавляется в кашу, салаты в количестве не более 5 г. В послеобеденный перекус и/полдник употребляется цельным в количестве 25-35 г. Суточная калорийная норма 1300 ккал/100 г. Предусмотрено дробное питание, обязательные физические нагрузки и употребление негазированной воды не менее 1,5 л в день, обязательна зелень в рационе.

  • Разгрузочные дни. Периодичность - 1-2 раза в неделю. В сутки можно употреблять только 100 г орехов, зеленый несладкий чай, воду. Подходит для поставивших целью незначительное похудение.

Как правильно выходить из диет

Этот этап является одним из самых трудных. Организм стремится как можно скорее восполнить потерянные килограммы, и здесь важно удержать результат и позволить организму быстрее восстановиться. В первые 2-3 важно продолжить принимать небольшие порции, пить много свежей воды, растительный белок должен по прежнему заменять животный. На третий-четвертый день можно понемногу вводить каши полностью на воде (допускается добавлять немного молока), мед, мясо, кисломолочные продукты низкой или средней жирности. Вернуться к обычному питанию можно на пятый-шестой день, однако должна оставаться дробная система, ни в коем случае нельзя переедать. Перекусы в виде орехов, сухофруктов, кисломолочных напитков следует оставить в рационе. Следует избегать жареного, жирного, алкогольных напитков, ограничить соль и сахар, калорийность следует поднимать плавно, постепенно доведя до обычной нормы.  

Противопоказания

Решив последовать ореховой диете следует с вниманием взвесить все за и против в соответствии с особенностями организма. Употребление орехов не рекомендуется при склонности к аллергическим реакциям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также важно не объедаться орехами, несмотря на то, что они очень вкусны.

8b3b81d56ea7c1f56690baf735bcda5f.jpg

Сколько орехов можно съедать в день

Несмотря на большое содержание жира, орехи усваиваются организмом легче, чем пища животного происхождения. Белка в орехах столько же, сколько и в мясе, однако усваивается он гораздо лучше, чем животный (при этом еще и выделяет в организм мочевую кислоты и затрудняя работу печени). Помогает усваивать растительный белок лизин, содержащийся в орехах. При выборе съесть ли 100 г мяса или орехов, полезнее будет выбрать последние.

Похудение вводит ограничение на суточное употребление калорий (1200-1550 ккал/1день), в этом случае 100 г орехов - это половина нормы. Взамен обеда можно съесть 60 г орехов (400 ккал), при перекусах вполне хватит 20 г (120 ккал). 100 г орехов соответствуют 5 грецким орехам, 30 - фундука, 100 - кедровым, 20 - кешью, 50 - арахиса. Свыше 100 г орехов организм не в состоянии усвоить, поэтому превышать эту норму и нецелесообразно. Для кедровых орешков достаточная дневная доза - горстка, умещающаяся в ладонь.

Чтобы похудение было эффективным, орехи перед сном лучше не употреблять, а заменить ими обеденный прием пищи и полдничную закуску. Женщинам даже после диеты полезно съедать всего девять орешков в день для поднятия иммунитета и профилактики болезни.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да