Top.Mail.Ru
8 800 301-72-74
время работы: пн-вс, 10:00-22:00
06 августа 2019

Орех макадамия, польза и вред для организма, состав. Где растёт

Где растет. Калорийность и состав.
Орех макадамия изначально начинал расти в Австралии, аборигены которой считали его плод подарком Богов, поскольку орех обладает множеством замечательных качеств: его ядро, скорлупа, получаемое из них масло, считаются лечебными, кроме того, что им в большом количестве присущи и другие полезные свойства. Сейчас орех, называемый еще австралийским, успешно культивируется в других странах – США (более в Южной Америке), Китае, Коста-Рике, Парагвае и др., на Гавайских островах его выращивание, обработка и экспорт стали прибыльной статьей бюджета.

««

В нашей стране это растение можно встретить только в теплицах и в оранжереях, поскольку макадамия столь чувствительна к холоду, что при плюсовой температуре в три-четыре градуса перестает расти и быстро погибает. Макадамский орех – один из самых дорогих, поскольку растение прихотливо к изменениям температуры, влажности и пр., его выращивание – дело хлопотное и трудоемкое.


По внешнему виду макадамия очень похожа на фундук, а отличается более нежной и хрупкой структурой. Орех очень калориен, потому что содержит в большом количестве пищевые волокна, жиры. Однако, организм просто не в состоянии воспринять за один раз даже сто грамм, поэтому шанс потолстеть с его помощью макадамия не предоставит.

Для удобства употребления предоставляем расчет калорийности в зависимости от разного веса и объема:
  1. 100 грамм содержат 718 килокалорий,
  2. 2 грамма (один средний орех) – 14,4 килокалории;
  3. Масло: на 100 грамм приходится 844 килокалории;
  4. 17 грамм (столовая ложка) содержит 143 килокалории;
  5. 5 грамм (чайная ложка) – 42,2 килокалории.

По составу орех макадамия включает в себя практически весь ряд полезных микро и макроэлементов: селен, медь, марганец, железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор. Австралийский орех так же богат витаминами групп В; С; Е.

««

Чем полезен орех макадамия
Растение макадамия не зря культивируется во многих странах, где известны его полезные свойства, а на выращивание тратятся силы и средства. На своей родине - Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.


Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:
  1. положительно воздействуют на нервную систему;
  2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

««

Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов. Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.


««

Можно ли макадамский орех беременным, худеющим
Беременным женщинам орех макадамия способен принести много хорошего, его полезные свойства поддержат организм, который в этот период очень уязвим и нуждается в поддержке. Малышу необходимо расти и набираться сил, а маме необходимо заботиться о нем и о себе с удвоенной силой. Орех макадамия, кроме того, что он природный антиоксидант, может стать источником витаминов, полезных минералов, кислот, а масло, которое содержит его ядро, очень хорошо использовать при массаже, так как оно разгладит растяжки, возникающие при беременности, а впоследствии поможет ухаживать за нежной кожицей малыша. Плод макадамия оказывает противовоспалительный эффект, орех купирует спазмы, успокаивает нервную систему, восстанавливает психо эмоциональный баланс, так как его ядро содержит магний.


««

Цинк, который содержит растение, благоприятно воздействует на состояние волос, ногтей, кожи, а приятным бонусом, который при регулярном употреблении подарит орех макадамия, станет повышение сниженной из-за беременности сексуальности. Клетчатка, которую содержит орех, предотвращает запоры, нормализует микрофлору кишечника, стабилизирует пищеварение. Плод макадамия поможет лучше усваиваться железу, пополнит организм запасами витаминов, укрепляющих иммунитет. Часто во время беременности повышается уровень холестерина и, как следствие, кровяное давление, орех поможет устранить эти неприятные и, зачастую, опасные явления. Дневная норма – от тридцати до пятидесяти грамм, которые желательно разделить на три приема в течение дня.


««

Орех макадамия, а так же масло, которое содержат его ядро и скорлупа, очень калорийны и рекомендованы желающим снизить вес. Парадокс? Нисколько! Дело в том, что орех способен небольшим количеством снабдить организм необходимым белком и другими питательными веществами, если им заменить один из приемов пищи. При ежедневном регулярном употреблении всего двадцати граммов, орех нормализует естественный метаболизм, вследствие чего вес начнет плавно снижаться. Масло, которое содержит растение, стало основным компонентом Средиземноморской диеты, которая по не без основания считается одной из самых здоровых. На ее основе создана популярная Хемптоновская диета, использующая все то же масло, исходником котором является плод макадамия.


Использование в кулинарии
Растение нашло применение при приготовлении самых разнообразных блюд, причем в ход идут не только ядро, но и скорлупа. Орех является компонентом вкусных супов, десертов, вторых блюд, салатов. Поджаренная макадамия и кофе – рецепт вкусного и полезного завтрака. Крупный орех, если его поджарить и окунуть в шоколаде, станет отличным лакомством. А скорлупа является основой для вкусной настойки с ванильным вкусом. А в Таиланде скорлупа используется как дрова, на которых часто коптят рыбу и другие морепродукты.

««

Как выбрать при покупке
Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.


Как правильно хранить
Скорлупа предохраняет орех и продлевает срок хранения от года до двух, в зависимости от температуры и влажности. Хоть расти макадамия предпочитает в тропиках, где жарко и влажно, храниться австралийский орех предпочитает в сухости, при температуре, не превышающей десяти градусов и не опускающейся ниже ноля. Если же плод для хранения берется очищенный, то его надо упаковать в воздухонепроницаемый пакет или контейнер и хранить при температуре от ноля до пяти градусов тепла. В таких условиях орех останется пригодным для употребления около года.

««

Масло макадамии в косметологии: польза и применение
Австралийский орех содержит масло, которое получают отжимом холодного способа для сохранения его полезных качеств. Его выращивание имеет одной из целей именно получение этого ценного продукта, содержащего жирные кислоты, эфирные масла, микроэлементы, витамины, протеины и пр. Отличные восстанавливающие, омолаживающие, антиоксидантные свойства, которыми обладает орех, послужили причиной использования масла макадамии в изготовлении лосьонов, кремов, шампуней, губной помады и других косметических препаратов, активно используемых для профилактики и лечебного воздействия на неровности кожи, рубцы, шрамы, растяжки после беременности и после интенсивного похудения, ожоги. Несмотря на маслянистую структуру препарат быстро впитывается, практически не оставляя ни следов, ни жирных пятен.


««

Противопоказания
Орех предпочитает расти в тропическом климате, что имеет своеобразные негативные последствия из-за большого количества насекомых, поэтому, для защиты нежного ядра в процессе эволюции образовалась настолько твердая оболочка, что ее можно сравнить с бетоном, а иначе благополучное выращивание дерева стало бы практически невозможным. Но вот для сборщиков и экспортеров орех создает значительные неудобства, поскольку трудоемкий процесс очистки и хранения трудоемкий и хлопотный. Это обуславливает и высокую цену. Это скорее всего неудобство, а не противопоказание, о которых поговорим ниже. Австралийский орех при чрезмерном употреблении может спровоцировать аллергию, а поскольку расти он предпочитает за пределами нашей страны, где его выращивание в природных условиях практически невозможно, то при введении не очень привычного продукта в рацион надо соблюдать правила предосторожности, а именно: начинать с небольшого количества, если реакция организма будет благоприятной, то можно оставить орех в рационе. Особенно осторожно нужно быть будущим мамам, и, прежде чем употреблять орех в пищу, следует проконсультироваться с наблюдающим врачом.


Людям, склонным к аллергии, нужно начинать осторожно и с небольшого количества, буквально одного орешка, далее понаблюдать за собой, если появятся неприятные симптомы: одышка, сыпь, зуд, высыпания на коже, появления отека в гортани, то это означает, что лучше его в пищу не употреблять. Следящим за весом, так же следует внимательно следить за потребляемым количеством, чтобы не набрать лишние килограммы, так как этот продукт высококалориен (информация о калорийности приведена в начале статьи).

Подведем итоги и суммируем противопоказания:
  1. склонность к аллергии;
  2. период грудного вскармливания (от четырех до шести месяцев) ;
  3. нельзя употреблять детям до трехлетнего возраста, так как еще не сформировались необходимые перерабатывающие ферменты;
  4. болезни пищеварительного тракта
  5. склонность к набору лишнего веса.

Понравилась новость
Поделиться с друзьями
Получить подарок
При заказе товаров в нашем интернет магазине Вы получите гарантированный подарок от Царя Миндаля.
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.

Грецкий орех. Польза для здоровья

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу
06 августа 2019
Орех макадамия, польза и вред для организма, состав. Где растёт

Читать полностью
06 августа 2019
Польза и вред грецких орехов. Как растут?

Читать полностью
06 августа 2019
Где и как растут орехи кешью?

Читать полностью
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да