Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Настойка из кедровых шишек

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева

Настойка из кедровых шишек - это безопасное и действенной лекарственное средств, один из даров, находящихся в сокровищнице природы.  

Лечебные качества кедровых шишек

Целебная настойка помогает преодолеть многие недуги: болезни легких, авитаминоз, артрит, грипп, бронхит, другие вирусные и простудные заболевания, облегчает кашель, является эффективным средством для снятия болевых ощущений.

655778b39a9e3172a0432c0cd9f4b133.jpg

Благодаря антисептическим свойствам настойка из кедровых шишек применяется наружно для заживления ран, при ревматизме, для лечения ожогов первой степени, при ортопедических патологиях: артрите и артрозе суставов, пяточных шпорах, плечелопаточном периартрите, периартрозе, плоскостопии, растяжении мышц и сухожилий, как растирание при сухом кашле и пр. 

Средства на основе кедровых составляющих эффективны и при следующих расстройствах здоровья:

  • Авитаминоз;

  • Неудовлетворительное состояние кожного покрова, ногтей и волос;

  • Рыхлость костной ткани, плохое состояние зубов;

  • Неврозы;

  • Пониженная восприимчивость к внешним неблагоприятным воздействиям;

  • Повышенное или пониженное артериальное давление;

  • Неудовлетворительное функционирование эндокринной системы;

  • Низкая выработка половых гонадостероидов (гормонов) в организме мужчин и женщин;

  • Разбалансированное состояние микрофлоры кишечника;

  • Восстановление после операций и болезней, возвращение к нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Настойка из кедровых шишек является эффективным профилактическим средством: она защищает от развития атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, очищает кровь и лимфу, снижает уровень плохого холестерина, способствует улучшению качества сна, предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей, а также болезней женщин. Профилактика эффективна если настойка принимается на регулярной основе, длительность приема необходимо согласовать с лечащим врачом.

Химико-биологический состав кедровых шишек

В состав кедровых плодов входят:

  • Аминокислоты, которые поставляют кислород к клеткам, что обеспечивает нормальное функционирование организма;

  • Микроэлементы: никель; йод; цинк; молибден; калий; кальций; железо; кремний; марганец; магний, серебро;

  • Витамины групп В; D; А; Е; С; Р;

  • Незаменимые аминокислоты (организм их самостоятельно не вырабатывает, они поступают извне): изолейцин; метионин; треонин; лизин; гистидин; валин; фенилаланин; триптофан;

  • Заменимые аминокислоты: аспарагин; кислота аспарагиновая; глутамин; кислота глутаминовая; орнитин; аргинин; глутамин; глицин; таурин; пролин; серин; аланин; цистеин; тирозин;

  • Органические жирные ненасыщенные кислоты;

  • Фруктоза; сахароза; глюкоза;

  • Танины;

  • Каротин.

Состав и полезные свойства молодых кедровых шишек

Состав спелых и молодых кедровых плодов несколько отличается, поэтому настойка приготовленная из полностью созревших и достигших молочной спелости шишек, отличается по набору полезных качеств и степени воздействия. Созревание кедровых шишек начинается в конце сентября, достигает пика к середине октября, а в ноябре плоды опадают, тогда их и начинают собирать, так как это самый гуманный способ. Недоспелые зеленые шишки, в которых еще не созрел орех, собирают с мая до конца июля. Настойка из них также широко используется, как и из спелых плодов.

576284eb5cc6b2ca9aa20db31a89b989.jpg

В молодых кедровых шишках повышенная концентрация смол, эфирные соединения, которые они выделяют при испарении очень полезны для дыхательной системы. Стоит отметить, что даже прогулки по кедровому лесу, напоенному целительным воздухом, благотворно сказываются на нервной системе, действуя успокаивающе, а также являются профилактикой простуд и укрепляют иммунитет.

В состав молодых кедровых плодов входят:

  • Каротин;

  • Аскорбиновая кислота;

  • Витамины группы В;

  • Железо, магний, селен.

Настойка из молодых плодов кроме полезных свойств обладает специфическим ароматом кедровых деревьев, который действует успокаивающе, снимает стресс, помогает лучше сконцентрироваться, повышает общий иммунитет организма, эти лечебные качества издавна были известны народам Севера, кроме того, кедровая настойка помогала избавиться от цинги.

Рецепты средств из народной медицины

Настойка из кедровых шишек использовалась еще несколько столетий назад, как лекарственное и оздоровительное средство, потому что в ее составе в концентрированном виде сохраняются все полезные свойства могучего кедра - царя тайги.

ed4aab5b9f88efc52300301b0c7b67d4.jpg

В традиционном рецепте используются шишки небольшого размера - не более четырех сантиметров, имеющие мягкую структуру, спирт в чистом виде, или коньяк, водка, бренди, можно добавить мед, целительные, пряные травы. Все ингредиенты измельчают в блендере, или остро заточенным ножом. Вместо этилового, можно использовать медицинский или пищевой, разбавленный водой. Если используется самогон, как спиртовая основа, то его нужно перегнать не менее двух раз. Рекомендуемые пропорции: от 7 до 10 кедровых шишек на пол-литра 40-градусной спиртосодержащей жидкости.

В народной медицине издавна использовались отвары и настои, не содержащие алкогольную составляющую. До нашего времени дошли рецепты на воде, или молоке:

  • На 3 стакана молока берется одна шишка, весь состав кипятится, пока не приобретет коричневый цвет, остужается, процеживается. Употребляется при лечении простуды, облегчает кашель. Употреблять по столовой ложке через каждые 4 часа;

  • На стакан воды (200 мл) взять две шишки, кипятить 10 мин. на среднем огне, далее остудить, процедить. Приносит пользу кровеносным сосудам мозга. Употреблять 3 раза в день по 50 мл;

  • На пол-литра воды берется одна шишка, доводится до кипения, далее варится 20 мин. на слабом огне. После снимается с огня, накрывается полотенцем и настаивается в течение 5 часов. Эффективно при сильном кашле. Употреблять 4 раза в день по 100 г перед приемом пищи.

Настойка кедровых шишек на спиртовой основе

Настойка на спиртовой основе - кедровка используется в народной медицине издавна, ее принимают как для лечения самых разных недугов, так и для профилактики болезней, а также для общего тонуса организма, укрепления иммунитета, повышения физической выносливости. Взрослым в профилактических и лечебных целях достаточно принимать 30-40 мл ежедневно, детям же из-за спиртовой составляющей давать не следует. Хранится настойка в холодильнике. Существует множество рецептов приготовления кедровки, приведем некоторые из них:

  • Классическая настойка. 3-литровая банка на одну треть заполняется молодыми шишками, доверху заливается спиртом с водом, в соотношении один к одному, помещается в темное теплое место на полторы-две недели, после процеживается и разливается в подготовленные емкости.

    Второй вариант: берется 200 г измельченных кедровых орехов вместе с шишками, пол-литра пищевого спирта. Вначале шишки заливаются холодной водой, отстаиваются, чтобы всплыл весь сор, процедура повторяется два раза, затем шишки обдаются кипятком, измельчаются, выкладываются в стеклянную емкость, заливаются спиртом, плотно закрываются крышкой и убираются на две недели в темное место, периодически надо доставать банки и встряхивать. После достижения готовности кедровка может храниться от года и более, если держать ее в прохладном месте.

  • Кедровка на меду. Такая настойка особенно актуальна в холодное время для лечения простуды. К рецепту, приведенному выше добавляется 100 г меда, который кладется на подготовленные измельченные шишки, и все заливается спиртом. После процеживания, настойка на меду может на той же гуще быть заново приготовлена, только настаиваться она будет дольше на неделю

Настойка при лечении гипертонии

Такая настойка при регулярном употреблении благотворно действует на кровеносные сосуды, стабилизирует работу сердца, нормализует артериальное давление. Для ее приготовления берется от 7 до 10 еще зеленых кедровых плодов, заливается пол-литра пищевого или медицинского спирта, в соотношении один к одному, добавляется 1 ст. л. боярышника, по 2 ст. л. валерианы и меда, все встряхивается и помещается в теплое темное место на 10-14 дней. По истечении этого срока настойка процеживается и заливается в приготовленные емкости. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л., разбавляя зеленым или цветочным чаем, третий раз принимать перед сном.  

Настойка кедровая на водке

Проще всего приготовить настой на обычной водке, которую легко купить в магазине, приведем один из таких рецептов: измельчается несколько кедровых плодов, помещается в стеклянную банку, заполнив ее на одну треть, до горлышка заливается водкой, несколько раз встряхивается, ставится в затемненное место на одну неделю, по истечении этого срока процеживается, разливается в темные стеклянные бутылки и оставляется на двухнедельную выдержку, после кедровка хранится в холодильнике или любом другом холодном месте. Принимать после еды по 1 ст.л. месяц, далее сделать такой же перерыв и повторить. Общая длительность курса - полгода, год в зависимости от самочувствия и рекомендаций врача.


Кедровка на водке применяется, как один из составляющих компонентов реабилитации после перенесенного инсульта. Настойка показана к применению при болезни Альцгеймера, она оказывает благотворное воздействие на сосуды головного мозга, улучшает церебральный кровоток, служит профилактическим средством против тромбообразования. 

Настойка - кедровка на самогоне

Настой на самогоне чаще всего применяется как наружное притирание, потому что она имеет резко выраженный аромат и вкус довольно специфического характера. Для ее приготовления в кастрюлю закладывается 20 мелких кедровых плодов (около сантиметра величиной), заливается водой, доводится до кипения. Далее вода сливается, шишки промываются, разрезаются пополам и укладываются в литровую емкость, добавляется 1 ст. л. корицы, гвоздика, можжевельник, барбарис (все по 1 ч. л.), эти приправы можно заменить цедрой лимона или апельсина, всыпается 1 ст. л. кедровых орешков, вливается самогон двойной перегонки, все встряхивается и помещается на 2 недели в тепло. После готовности процеживается.

Настойка является эффективным средством при больных суставах, ей можно протирать участки концентрации боли, делать компрессы. Состав облегчает болевые синдромы при радикулите, подагре, ревматизме. Также кедровка на самогоне помогает справиться с псориазом, экземой, избавиться от акне.
5ea17562c65c0d9627e4470e82c9a64a.jpg

Кедровые отвары

Часто применяются полезные кедровые отвары, которые можно давать и детям, и взрослым. Для приготовления берут 2-3 неспелые кедровые шишки, заливаются водой (1 л), ставится на плиту, варится 25 минут на среднем огне, после укутывается полотенцем и настаивается в течение 30 минут, процеживается и убирается в холодильник. Принимать перед первым завтраком 50-60 мл. Отвар эффективен при простуде, кашле, он способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению псле перенесенного инсульта. Наружное применение показано при кожных повреждениях любого рода: экзема, гнойные раны и пр. В качестве полоскания кедровый отвар облегчает состояние и способствует быстрейшему излечению при ангинах различного характера, болезнях полости рта, в частности, при стоматите.

Противопоказания для употребления кедровых настоев

Средства на основе кедровых составляющих следует принимать с осторожностью, только по предписанию врача, или отказаться совсем следующим категориям:

  • Страдающим аутоиммунными заболеваниями;

  • Алкогольно зависимым;

  • При поражениях печени;

  • При почечных патологиях;

  • При повышенной вязкости крови;

  • При варикозе, тромбофлебите;

  • При заболеваниях сердца;

  • При индивидуальной непереносимости, аллергии;

  • Беременным и кормящим;

  • При язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения, не следует принимать спиртосодержащие средства, а составить восстановительную питьевую диету на основе мягких кедровых отваров.

Где еще можно применять шелуху от кедровых шишек

Тунга - или шелуха содержит смолу и масла с приятным кедровым ароматом. В измельченном виде ее добавляют в различные напитки для придания им красивого янтарного оттенка и дополнительной ноты в общий вкусовой букет.

В сельском хозяйстве шелуха используется как витаминная кормовая добавка. В растениеводстве шелухой мульчируют землю. В ландшафтном дизайне из шелухи делают оригинальные покрытия, которые к тому же наполняют воздух уникальным ароматом кедровых лесов.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да