Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Миндаль – что это такое и чем полезен

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева

Официальное название миндаля: "Кустарник или дерево небольшого размера, относящееся к семейству Розовых, роду Слива, подроду Миндаль". А на житейском уровне это деревце окутано тайной мистикой и поклонением. Посох Аарона - первосвященника народа Израиля, превратился именно в миндальное дерево и расцвел, эта история описана в Ветхом Завете. Деревце с ароматными розовыми цветами и вкуснейшими плодами стало символом благополучия, плодородия и счастья, и ежегодно празднуется День Миндаля, приуроченный ко времени его цветения - 16 февраля.

Однако, популярность миндаля обусловлена не только историческими факторами, но вкусными и полезными плодами, содержащими множество полезных веществ. Существует несколько сортов с разным вкусом: сладкий (самый распространенный), горький (не употребляющийся в пищу), тонкостенный (хрупкий), индийский (также именуемый терминалия), чуфа (или земляной орех).


Наиболее распространены следующие разновидности:

  • Горький, плоды такого миндаля не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде из-за повышенного содержания амигдалина, которое легко разлагается под воздействием желудочного сока на составляющие, в том числе, на ядовитую синильную кислоту (цианистый водород). При термической обработке (прокаливание, варка, жарение) вредные составляющие разрушаются, однако при употреблении в пищу нельзя превышать безопасную дозу (для детей суточное употребление ограничивается десятью штуками, для  взрослых - пятьюдесятью).

  • Сладкий, который отличают от горького или полное отсутствие, или присутствие в незначительном количестве вещества амигдалин, обуславливающего типичный миндальный вкус. Эту разновидность растения употребляют в пищу, добавляют в панировку при жарке рыбы (особенно вкусна форель).

  • Хрупкий характеризуется тонкой скорлупой и сладковатым приятным вкусом. Его можно употреблять в пищу в любом виде, в том числе сырым. Именно этот вид наиболее широко используется в пищевой промышленности.


Ареал распространения растения довольно широк:

  • Афганистан, Иран, Крым, Кавказ, Средняя Азия - страны этих регионов стали издавна местом распространения миндаля обыкновенного, сорта, культивируемого в плодоводстве. Высота кустарника около 4 метров, дерева - 7-8 метров. Плоды приплюснутой формы защищены кожурой, бархатистой на ощупь. Виды: горький, сладкий, тонкостенный. Наиболее распространенные сорта:  "Анюта"," Розовый туман", "Белый парус". Живет до 130 лет.

  • Средняя Азия, Сибирь и европейская часть России - регионы, в которых произрастает миндаль степной. Неприхотливое растение в виде невысокого кустарника, до полутора метров, с густой кроной шарообразной формы, хорошо переносящее как засуху, так и заморозки. Плоды небольшие, около двух сантиметров. Продолжительность жизни до восьмидесяти лет.

  • В Северном Китае распространен миндаль трехлопастный, другие названия: "Луизеана", "Афлатуния", "Махровая слива". Удивительно нарядное дерево, достигающее в высоту пять метров, а раскидистая крона имеет диаметр до полутора метров. Отличается неприхотливостью и мороустойчивостью.

  • На Алтае можно встретить миндаль Ледебура. Кустарник небольшой высоты (до двух метров), отличается удивительной красоты и аромата крупными (около четырех сантиметров) цветами.

  • На Западном Тянь-Шане растет миндаль Петунникова. Относится к карликовым растениям, так как больше метра в высоту не достигает. Кожура плодов толстая, бархатистая на ощупь, рыжего цвета. При низких температурах может подмерзать.


Что это: орех, фрукт, косточка?



Миндаль - это косточка, находящаяся внутри несъедобных плодов белого или бледно-розового цвета, и легко отделяющаяся от них после созревания. Именно в косточке и сконцентрированы питательные вещества, чтобы невидимые пока глазом почка, стебель и корешок могли впоследствии прорасти. Однако, название "миндальные орехи" стало общеупотребительным и часто встречающимся как в статьях, так и в разговорной речи.


Полезные свойства

  • Миндаль пользуется широкой популярностью и культивируется вот уже несколько тысячелетий благодаря своим полезным свойствам, вследствие которых:

  • помогает в лечении заболеваний мочеполового аппарата, кишечника;

  • защищает клетки от влияния продуктов распада, ведущих к преждевременному старению;

  • нормализует уровень инсулина в крови больных сахарным диабетом;

  • поддерживает на должном уровне работу сердечной мышцы;

  • нейтрализует образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов;

  • помогает предотвратить остеопороз;

  • предотвращает развитие деменции;

  • улучшает состав крови, содействует выведению песка из мочевого пузыря и почек;

  • повышает мужское либидо, стимулируя выработку тестостерона;

  • стимулирует работу мозга, стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы;

  • способствует росту волос, укреплению ногтей и зубов;

  • купирует новообразования и не дает им развиваться;

  • рекомендуется беременным для правильного развития нервной системы будущего ребенка;

  • прочищает протоки в печени и селезенке;

  • помогает снять симптомы похмелья;

  • является природным анальгетиком, противосудорожным средством;

  • оказывает обезболивающее, желчегонное, обволакивающее действие;

  • показан при гастрите, пневмонии, анемии, зашлакованности всего организма, астме, отставании в общем развитии;

  • облегчает сильный кашель;

  • способен понижать кислотность;

  • служит для профилактики атеросклероза.


Для женщин



Плоды миндаля являются источником, откуда можно черпать силы для борьбы со всплесками гормонов женщинам, находящимся в менопаузе. При их употреблении нормализуется менструальный цикл, снижаются болезненные ощущения.

Витамины группы Е, содержащиеся в составе миндаля - прекрасные неферментные антиоксиданты, которые, регулируя количество хороших и плохих холестеринов, не дают образовываться бляшкам и тромбам, купируют спазмы в кровеносных сосудах, открывая свободный проход току крови. Благодаря этому организму проще справляться со старением клеток, а женщина выглядит моложе и привлекательнее.

В период беременности и кормления миндаль помогает восполнить дефицит белка и полезных жиров. Организм быстро восстанавливается, в короткие сроки снимаются сопутствующие этому непростому периоду усталость и истощение. Кальций, фтор, фолиевая кислота, получаемые при употреблении миндаля, одинаково полезны как малышу, так и маме.

Миндаль широко используется в косметической промышленности. Его можно увидеть в составе многих кремов, скрабов, пенок, воды и муссов для ежедневного умывания, масок и других средств для ухода за кожей, волосами, ногтями и пр. Благодаря содержащимся в составе миндальных косточек жирным кислотам, предотвращаются трещины и общая сухость кожи, она становится гладкой и эластичной, а волосы здоровыми и блестящими.


Для мужчин



При употреблении миндаля, в составе которого большое количество кальция, мужской организм успешно преодолевает возрастные неблагоприятные изменения - облысение, выпадение зубов, сухость кожи, хрупкость костей.

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна помогают кишечнику выводить продукты распада. Кислоты омега 3 и омега 6 благотворны при профилактике и лечении простатита, восстановлении и поддержании мужской функции, купировании признаков деменции.

Благодаря способности стабилизировать гликемический уровень, миндаль показан для больных сахарным диабетом. Отсутствие в его составе глютена позволяет употреблять данный продукт страдающим от  различных патологий кишечника и расстройств пищеварения. Семя миндаля способствует повышению общего тонуса организма, наполнению его энергией, борьбе с усталостью и стрессом. 

  

Миндаль и косточки абрикоса

Существует ошибочное мнение, что миндаль - это косточки абрикоса. По запаху и форме они похожи, но являются плодами разных растений. Различить их можно так: форма миндаля более крупная и продолговатая, он более прочный, а косточку абрикоса легко сломать пальцами без особых усилий, она немного горчит, тогда как вкус миндальной косточки похож на орех фундук и ее труднее очистить. Цена миндаля значительно выше, что тоже может служить критерием. 

В состав абрикосовых косточек входит цианид (синильная кислота), поэтому безопасной суточной нормой является употребление не более 3 штук.

Меры предосторожности, суточная норма употребления

Комментарии врачей едины:  людям с избыточным весом следует с осторожностью выбирать миндаль для ежедневного употребления, вследствие его высокой калорийности. Крайне не рекомендуется употреблять семя, не достигшее зрелости, из за высокого содержания токсичных веществ, в частности свинца - токсичного микроэлемента. Противопоказаниями могут также служить: аллергические реакции и непереносимость, аритмия и тахикардия. Суточная норма употребления - не более 20г (около 15-18 штук).


Состав и калорийность



Калорийность миндаля очень высока: 575 Ккал/100г. В его косточках содержится много витаминов, белков, минеральных веществ, жирных ненасыщенных кислот (преобладают линолевая и олеиновая), фитостеролов - растительных элементов, близких по природе к животному веществу - холестерину.

 

Химический и минеральный состав миндаля чрезвычайно богат, в него входят:

заменимые аминокислоты - аланин, глутаминовая кислота, глицин, аргинин, аспарагиновая кислота, пролин, серин, тирозин, цистин (это те структурные компоненты белка, которые организм получает с пищей, либо производит сам, используя другие аминокислоты;

незаменимые аминокислоты - фенилаланин, изолейцин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан (класс аминокислот, которые организм не может сам синтезировать, а получает только извне);

  • альфа-токоферол;

  • Рибофлавин (витамин В2);

  • Биотин;

  • Фолиевая кислота;

  • Витамин РР (никотиновая кислота);

  • Витамин В1 (тиамин);

  • Холин;

  • Бор, кремний, кобальт, ванадий, марганец, никель, магний, медь, фосфор, цирконий, молибден, железо, хром, калий, цинк, кальций, литий, свинец, сера, рубидий. 

  • Миндаль богат ненасыщенными жирными кислотами, полиненасыщенными омега-6 жирными кислотами (линолевой и др.), мононенасыщенными омега-9 жирными кислотами (олеиновой и др.). В его составе много фитостеролов (в основном бета-ситостерол), моно- и дисахаридов, клетчатки, крахмала, мальтозы, сахарозы, пуриновых оснований, щавелевой кислоты.


Правильное хранение



Всего дольше хранится неочищенный миндаль, так как скорлупа сохраняет ядро от неблагоприятных внешних факторов, препятствует окислению, не дает проникать насекомым и бактериям. Для хранения должны браться плоды без видимых внешних повреждений. Место следует определить сухое прохладное, максимально далеко от источников тепла. Упаковка должна быть воздухопроницаемой во избежание отсыревания, подойдут сшитые из ткани мешочки, пакеты из бумаги, коробки из дерева или картона, нельзя для этих целей использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, или пластиковые упаковки. Необходимо оберегать хранилище от попадания прямого солнечного света, так как ультрафиолетовое излучение разрушает химические соединения в составе и уничтожает тем самым полезные свойства миндаля. Так же недопустимо попадание воды, так как это способствует возникновению и распространению плесени и порче всего продукта.

Очищенный и зеленый миндаль, при соблюдении простых рекомендаций, возможно год и более длительное время сохранять без потери всех полезных свойств, положив упакованные ядрышки в морозильную камеру или в специализированный фруктовый отдел. Его нельзя повторно замораживать и подвергать резким температурным перепадам. Необходимо учитывать и то, что в холодильнике находятся также другие продукты, особенно лук, чеснок, или очищенные овощи и фрукты, запах которых может впитаться. Если в упаковку с миндальными ядрышками проникнет все таки вода, их необходимо достать и съесть в течение двух-трех дней.

Если нет возможности хранить в холодильнике, то можно положить миндаль в темное прохладное место, но тогда срок хранения сократится до двух-трех месяцев.

Открытые же косточки лучше съесть в короткое время, так как они быстро напитаются влагой, прогоркнут, потеряют аромат, вкус, полезные свойства, покроются плесенью, в таком виде их уже нельзя будет употреблять в пищу.

Если продукт упакован в вакуум, то срок его годности обычно составляет полгода, в магазине ядрышки миндаля часто продают уже упакованными в специальные вакууматоры, или отдельные вакуумные формы для упаковки в домашних условиях.

 

  • Оптимальными условиями хранения миндаля являются:

  • Максимальная влажность - не выше 75 процентов (как для очищенных, так и для неочищенных ядер);

  • Оптимальная температура: неочищенный миндаль - от +16о до +18оС, очищенный - от +4о до +10оС;

  • Световой режим: темное место, без проникновения прямых солнечных лучей.


Применение миндаля

Ядра миндаля используют в косметической, пищевой промышленности для производства молока, муки, масла, как одно из средств народной медицины. Употребляют в сыром, поджаренном и подсоленном виде. В кондитерской промышленности вводят в состав печенья, тортов, пирожных, шоколада, конфет, мороженого и других изделий. Украшают выпечку цельным миндалем, а дробленый добавляют для усиления орехового аромата и привкуса в кетчупы, пасты, джемы, творожные массы, глазированные сырки, масла и др.


Миндальное масло




В косточке миндаля содержится от 40 до 60% масла (это зависит от конкретного сорта и условий, в которых растение произрастает). Добывают миндальное масло методом холодного отжимания. Калорийность составляет 884Ккал/100мл.


В состав масла входят:

  • токоферол;

  • рибофлавин;

  • различные сахара;

  • гликозид амигдалина;

  • белок:

  • каротин;

  • минеральные элементы: цинк, фосфор, магний, натрий, железо;

  • линолевая и олеиновая кислоты;

  • биофлавоноиды.


Благодаря способности оказывать смягчающий, слабительный, успокаивающий, противовоспалительный, регенерирующий, ранозаживляющий, болеутолящий эффект, миндальное масло широко используется как в лечебных, так и в косметических целях в силу своей универсальности и эффективности. Внутреннее применение показано при необходимости снизить уровень холестерина, кислотность желудочного сока, снизить метеоризм. Наружное - при лечении ожогов различного происхождения: солнечных, бытовых и пр., небольших травм, выравнивания кожи, особенно если она стала утомленной, дряблой, сухой. Масло миндаля, подогретое до 36-45оС входит в состав согревающих компрессов при снятии ушной боли.


Миндальное молоко




Этот растительный напиток издавна использовался в качестве заменителя молока животного происхождения, в Древней Руси его употребляли в постные дни, а рецепт передавали из поколения в поколение. В те времена был популярен оршад - вид молочного киселя, основой для приготовления которого служило миндальное молоко и хлебная закваска.

Сохраняя полезные свойства миндаля, молочко имеет еще один существенный плюс - оно не содержит лактозу, которая является сильным аллергеном. Его калорийность составляет всего 51Ккал/100мл.  В отличие от коровьего или козьего, дольше сохраняет свои питательные свойства, свежесть, приятный аромат и ореховый вкус при обычной домашней температуре.

Приготовить миндальное молочко самостоятельно не трудно. Для этого надо взять предварительно замоченные косточки (время замачивания - не менее четырех часов, а лучше оставить на ночь), слить старую воду, залить свежей (на один стакан миндаля взять три стакана воды), измельчить в блендере или кофемолке до очень мелких фракций, процедить через сито или марлю, залить в емкость и убрать в холодильник. Хранить рекомендуется не более пяти дней.

Необходимо отметить еще один немаловажный факт: при покупке миндаля важно ориентироваться на надежным продавцов и производителей. Качественный продукт, экологически чистый продукт можно приобрести в интернет-магазине "Царя Миндаля" (https://tsarmindal.ru/).

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да