Top.Mail.Ru
0
акции
Товаров: 0 На сумму: 0

Рецепт компота из сухофруктов

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева
Компот из сухофруктов люди варили издавна, используя для этой цели собранный урожай. Напиток представляет собой отвар из плодов и ягод, насыщенный витаминами и минералами, а также он славится притягательным ароматом. Готовят это питьё не только в домашних условиях, оно популярно в детских садах, подаётся традиционный продукт и в ресторанах. Каждый плод обладает особым вкусом, поэтому допускается как приготовление компота из одного компонента, так и нескольких. Фрукты должны быть отборными, высушенными естественным способом. Такое сырьё станет хорошим подспорьем для варки любимого напитка.

Выбор сухофруктов для компота

Сегодня на рынках можно увидеть яркие, блестящие и даже прозрачные плоды, которые подкупают человека своим внешним видом. Но не спешите приобретать привлекательный продукт, ведь такая красота является обманчивой и свидетельствует о применении химических веществ недобросовестными продавцами. Выбирайте невзрачные сухофрукты, заготовленные вручную без использования консервантов, красителей. Курага не должна быть яркой и ровной как на фото, настоящие сушёные абрикосы делаются матовыми и сморщенными. Правильно заготовленный чернослив никогда не блестит, а изюм в процессе сушки темнеет. Качественные финики не блестят, кожуру имеют сухую и матовую. Выбирайте плоды с косточкой, так как они содержат много витаминов. Покупая любые сухофрукты, всегда отдавайте предпочтение неказистым, тусклым плодам, а вот красивый и аккуратный товар хватать не стоит.

Составы компотов и их преимущества

Компот из смеси сухофруктов считается наиболее популярным. В его состав входят курага, яблоко, груша и чернослив. Этот рецепт большинство людей пробует с детства, ведь вкусный напиток известен целебными свойствами и рекомендован даже маленькому ребёнку. Доступные всем курага и чернослив положительно влияют на нервную систему, работу сердца. Чернослив очищает сосуды, налаживает процесс пищеварения, а яблоки и груши восполняют нехватку витаминов. Популярен в России компот из чернослива и кураги. Он имеет сладкий вкус, благодаря чему его можно пить людям, следящим за своим весом, кормящим матерям и детям. Допускаются также такие комбинации, как инжир и шиповник, яблоко и груша с изюмом. Эта ягода богата железом, а значит, принесёт пользу ослабленному организму. Перед тем как приготовить компот из сухофруктов, выберите сочетающиеся между собой компоненты. Например, шиповник немного убавит сладость инжира.

Классический рецепт компота

Перед тем как готовить компот из сухофруктов, переберите курагу, чернослив, яблоки и груши, очистите плоды от мусора, затем промойте. Многие хозяйки рекомендуют замачивать продукт, но при отсутствии лишнего времени можно просто выдержать его в холодной воде несколько минут, а затем приступать к делу.
Для этой цели подойдёт эмалированная кастрюлька, куда засыпается 100 гг. сухофруктов. Залейте их 2 литрами родниковой или очищенной воды, и варите питьё полчаса с момента закипания. Сахар по вкусу добавьте за несколько минут до окончания варки.

Такой рецепт полезный и простой, его знают во всех уголках страны. Для того чтобы сберечь витамин С в составе напитка, кастрюлю настаивают в тепле не менее 3 часов. Лучше завернуть посуду в тёплую ткань.

Идеальные пропорции воды

Начинающие хозяйки интересуются идеальным соотношением воды и сушёных плодов для приготовления напитка. Конечно, строгих норм не существует и в каждой семье имеется свой рецепт, но в детских учреждениях традиционно используют 125 гг. продукта на 2 литра воды.
Люди, предпочитающие концентрированный напиток, закладывают больше плодов. Любой фрукт придаёт питью не только пользу, но и вкус и выраженный аромат.

Сухофрукты и сахар

Так, на 2 литра воды следует закладывать не менее 100 гг. сухофруктов. Любителям насыщенных напитков рекомендуется использовать до 150 гг. продукта на тот же объём жидкости.
Сахар должен подчёркивать вкус напитка, но не делать его слишком приторным. Рекомендуется брать 2 столовые ложки на 1 литр воды, а также полезно пробовать питьё в процессе варки и подслащивать его исходя из своих предпочтений. Такие плоды, как финики и чернослив богаты фруктозой, оттого можно обойтись без сахара.
Сдобрить напиток стоит природными усилителями вкуса, такими как мята, эстрагон, гвоздика или корица.

С незапамятных времён в компоты добавляли мёд из-за недоступности сахара. Сегодня таким способом придать напитку сладость люди пользуются редко, тем не менее рецепты предполагают добавление 200 гг. продукта на 2 литра жидкости. Мёд приносит пользу организму в отличие от сахара, но некоторые люди уверены, что вследствие нагревания он делается вредным для здоровья.

Компот и мультиварка

Компот из сухофруктов в мультиварке приготовить легко. Подготовьте следующие компоненты:

• сушёный инжир (50 гг.);
• шиповник (50 гг.);
• сахар (2 столовые ложки).

Теперь пошагово подготавливаем плоды для приготовления компота. Сухофрукты вымойте и выдержите в воде не менее минуты, затем обдайте продукт кипятком. В чашу мультиварки налейте 2 литра воды, положите в ёмкость инжир и шиповник, включите режим варки или тушения. Незадолго до завершения процесса добавьте последний ингредиент — сахар.

Время приготовления компота

Всем хозяйкам известно, сколько времени варится компот из сухофруктов. Важно знать, что этот напиток нельзя готовить более 30 минут, иначе разрушатся витамины и минералы. Правильный интервал времени для варки составляет от 15 до 30 минут, но существуют и другие способы сберечь все полезные вещества.
Так, отборное сырьё промойте и вечером залейте холодной водой для того, чтобы она вобрала в себя пользу плодов. Утром настой сдобрите сахаром и доведите до кипения, затем остудите.

Противники термической обработки используют следующий способ приготовления компотов. Сухофрукты закладываются в кипящую воду и варятся не более 7 минут. Полученный напиток настаивается, процеживается и подаётся на стол.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Когда товар появится в магазине наш менеджер вам перезвонит
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да