Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Кешью польза и вред

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева

Кешью - это плод вечнозеленого дерева родом из Бразилии, обладающий нежным сливочно-сладковатым вкусом. Эти орехи необычной формы, единственные, вызревающие снаружи, а не внутри плода, культивировались еще издревле индейскими племенами тикуна, отсюда и еще одно название - индийский орех. Сейчас же кешью выращивают более, чем в 30 странах по всему миру. Эти орехи, которых насчитывается несколько десятков сортов, являются одной из важных статей экспорта в Индии, Нигерии, Бразилии и Вьетнаме. 

6040344667.jpg

Довольно необычен способ созревания плодов кешью: когда цветы увядают, на их месте появляются завязи и развиваются плоды ярко-желтого, оранжевого и красного цвета, получившие название - яблоки кешью, с сочной мясистой, ароматной мякотью и кисловато-сладким вкусом. Они используются для приготовления соков, желе, смузи, компотом, джемов и пр. Яблоки кешью - это разросшаяся плодоножка, не фрукт, а вот на конце этих плодов и располагаются орехи. Сверху их покрывает зеленая оболочка, внутри которой находится плотная, шероховатая на ощупь скорлупа, а внутри уже этой скорлупы скрывается сам кешью - съедобное вкусное ядро.

Химический состав, калорийность кешью

Эти орехи относятся к высококалорийным продуктам, их энергетическая ценность составляет свыше 550 ккал/100 г. В химическом составе кешью содержатся:

  • Жиры, углеводы, белки, вода, пищевые волокна;

  • Ниацин, токоферол, кислоты: жирные ненасыщенные омега 3, 6, 9, карбоновая, аспаргиновая, глутаминовая, аскорбиновая, пантотеновая, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, филлохиноны, фолаты, ретинол;

  • Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен;

  • Аминокислоты: аргинин, лейцин, валин, фенилаланин, лизин, изолейцин, треонин, гистидин, метионин, триптофан, серин, глицин, аланин, пролин, тирозин, цистеин;

  • Сложные эфиры, дубильные соединения, фенольные смолы, терпены;

  • Витамины: жирорастворимые - групп Е, К; водорастворимые - групп В (В1, 2, 3, 5, 6, 9).

Полезные свойства кешью

Эти орехи, чья польза известна издревле, находят применение в разных странах, как в народной медицине, так и в косметологии: в Африке с помощью кешью наносят татуировки, в Мексике обесцвечивают веснушки, на Гаити выводят бородавки, в Венесуэле обрабатывают раны, в Перу лечат горло, в Бразилии на их основе изготавливают средства, повышающие потенцию, купирующие диарею, облегчающие состояние больных сахарным диабетом и астмой.

Кешью содержат жирные ненасыщенные кислоты в составе, благодаря чему служат источником энергии, необходимой для жизнедеятельности как организма в целом, так и его отдельных клеток. Также кешью обладают следующими полезными свойствами:

  • Нормализуют водный баланс в организме, благодаря употреблению кешью кожа получает необходимые запасы влаги;

  • Способствуют выводу вредного холестерина, нормализуют обмен веществ, помогают в построении гормонов и полезных ферментов, служат защитой внутренним органам от механических повреждений;

  • Стимулируют мозговую активность, повышают работоспособность и стрессоустойчивость;

  • Кешью способствуют быстрому заживлению открытых повреждений - язв, открытых ран, эрозий и пр.;

  • Обладают жаропонижающим эффектом;

  • Кешью поддерживают работу сердца, нормализуют метаболизм, липидный обмен и активизируют тканевый энергообмен;

  • Улучшают состав крови и реологические свойства;

  • Кешью быстро выводя излишки жидкости из организма, а также токсины, шлаки и другие продукты распада, стимулируют сжигание жира, что стимулирует похудение, помогают при излишней кровоточивости десен, способствуют укреплению зубной эмали;

  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Кешью обладают антибактериальным, мочегонным, противовоспалительным, гипотензивным, вяжущим, тонизирующим и антисептическим действием;

  • Орехи употребляют при следующих заболеваниях: сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония, анемия, псориаз, бронхит, грипп, депрессия, дистрофия, общее тревожное состояние, стресс, гиперхолестеринемия, зубная боль;

  • Польза кешью состоит в повышении резистентности человеческого организма к различным негативным факторам и патологическим инфекциям. Орехи способствуют уничтожению патогенных бактерий, угнетают воспалительные процессы, что позволяет значительно снизить риск заболеваний, в том числе уменьшить разрастание злокачественных новообразований;

  • Кешью помогают снизить артериальное давление, предотвратить гипертонию, снижают риск возникновения и облегчают состояние при ишемии;

  • Орехи являются эффективным компонентом диет для снижения массы тела;

  • Также кешью помогают предотвратить остеопороз, укрепить костную ткань;

  • Клетчатка, которую орехи содержат в большом объеме, нормализует биобаланс в желудочно-кишечном тракте, что снижает риск рака толстого кишечника.

Противопоказания в употреблении кешью

Орехи следует употреблять с осторожностью, по согласованию с врачом, или совсем исключить из рациона при наличии камней в мочеточнике, желчном пузыре и почках, при обострении панкреатита, язвы желудка, большой степени ожирения, при мигрени, склонности к аллергии.

cashews.jpg

Свежие кешью содержат токсичную фенольную смолу, поэтому при путешествиях в тропические страны не следует срывать орехи самостоятельно, тем более извлекать из скорлупы. Контакт со свежим кешью может закончиться плачевно: удушье, отекшая гортань, аллергический дерматит, отравление, в особо тяжелых случаях летальный исход. Поэтому для употребления в пищу годятся только орехи, прошедшие специальную термическую обработку на производстве.  

Польза кешью для мужчин

Орехи поднимают количество тестостерона, повышают общую выносливость организма и мужскую силу. Польза кешью для мужчин заключается и в улучшении общего жизненного тонуса, преодолении стресса и синдрома хронической усталости, зарядке энергией. Цинк, который содержится в составе кешью, предотвращает слишком раннюю потерю волос, а никотиновая кислота - появление седины. 

Польза кешью для женщин

Кешью для женского организма являются настоящим эликсиром жизненной силы. Орехи нормализуют и восстанавливают репродуктивные функции, помогают преодолеть негативные явления во время предменструального синдрома, упорядочивают цикл. Также кешью способствуют улучшению общего внешнего вида, благодаря их регулярному употреблению кожа становится сияющей, укрепляются волосы и ногти.

Для женщин в возрасте 50+ польза кешью заключается в улучшении работы памяти и предотвращении развития деменции, помощи в восстановлении после перенесенных болезней сердечно-сосудистого аппарата, инсульта.

Беременным рекомендуется включать в рацион небольшую горстку кешью (количество, помещающееся в кулаке), для предотвращения авитаминоза и анемии.

Польза кешью для детей

Орехи показаны для включения в детский рацион, но не в бесконтрольном количестве, а в разумных пределах во избежание аллергических реакций. Кешью помогают преодолеть уже развившиеся вирусные и простудные заболевания - фарингит, астму, бронхит, ларингит и пр.,  облегчить состояние больного, а также являются профилактическим средством против данных негативных явлений. 

Орехи укрепляют костную ткань, улучшают память, что очень важно в период роста и больших нагрузок на детский организм. У подростков кешью сдерживают слишком активное увеличение подкожных сальных выделений, что помогает очистить, выровнять кожный покров и удалить угревую сыпь.    

Применение кешью в косметологии

В косметической промышленности орехи широко используется при изготовлении кремов, шампуней, масок, составов для ухода за кожей лица и тела, волосами, ногтями и пр. Косметические средства на основе кешью оказывают антивозрастной эффект, предотвращают образование новых морщин и разглаживают уже появившиеся, способствуют питанию кожи, улучшают ее состояние и внешний вид, укрепляют волосы, помогают вылечить их ломкость и чрезмерное выпадение.

Из скорлупок кешью производят масло, которое обеззараживает раны, ускоряет их заживление, подавляет различные инфекции, купирует болевой синдром. При сухой, комбинированной и в целом проблемной коже лица масло на основе кешью эффективно заживляет микротрещинки, восстанавливает водный баланс и насыщает питательными веществами, устраняет шелушение и раздражение, разравнивает мелкие дефекты, защищает от неблагоприятных атмосферных явлений - слишком интенсивное солнце, ветер, сильный мороз и пр. Косметические средства на основе кешью снижают ломкость и укрепляют ногтевые пластины.

cashews.jpg

Препараты на основе кешью используют для смягчения натоптышей и мозолей, для придания мягкости и снятия огрубевшей кожи на пятках и стопах. Используют орехи как в чистом виде, так и в виде составляющих компонентов вместе с эфирными и жирными маслами для изготовления массажных средств, питательных масок, смягчающих кремов, противогрибковых препаратов, омолаживающих эмульсий и регенерирующих бальзамов.

Выращивание кешью в домашних условиях

Несмотря на то, что эти орехи - тропические гости, их успешно выращивают в средней полосе. Для культивирования с помощью семян, необходимо вначале купить качественный посадочный материал. Купленный для посадки кешью выдерживают два дня в воде комнатной температуры. Поскольку сырые орехи содержат биологически токсичные вещества, то вода становится чернильно-синей через несколько часов, поэтому ее надо менять не менее двух раз в день, а сами сырые орехи брать голыми руками не стоит во избежание ожогов, для этого используйте резиновые перчатки.

Почва для посадки должна быть рыхлой, насыщенной минеральными удобрениями. В подготовленные емкости размером около литра насыпают керамзит или любой другой дренаж, засыпают землей и высаживают вымоченные орехи по одному в каждый контейнер и ставят на светлое место. Первые ростки появляются дней через 20. Чтобы ростки кешью полноценно развивались, нужно постоянно держать почву влажной и не допускать ее пересыхания, само растение опрыскивать не менее 2 раз в сутки, в поддон необходимо насыпать гальку, или керамзит и подливать туда воду. Для формирования красивой кроны годовалому деревцу проводят фигурную обрезку. Через полгода после высадки кешью, его подкармливают раз в месяц специализированными удобрениями. Деревце начинает цвести через 3-4 года, если для формирования завязей мало опыления насекомыми и ветром, то можно цветки опылять искусственным путем, и кешью порадует вас урожаем.

Использование кешью в пищевой промышленности

Орехи часто используются для приготовления разнообразных блюд благодаря нежной консистенции и сливочному сладковатому вкусу. Кешью хорош не только сам по себе в виде питательного, полезного и вкусного перекуса, но и как ингредиент для различных десертов, салатов, мясных блюд, супов, блюд из птицы, кулинарных изысков, соусов и пр.

В приготовлении разнообразных кулинарных вкусностей используются как яблоки кешью, так и сами орехи. Первые используются для приготовления вкуснейших джемов, варенья, соков, компотов, желе, алкогольных напитков (в Индии это популярнейший ликер "Фенни", в Америке - тоник "Кажуина", основой которого является свежевыжатый сок.

Орехи очень вкусны в кондитерских изделиях: выпечке, фруктовых салатах, различных десертах и пр. В азиатских странах существует много блюд с кешью, орехи добавляют и в овощные гарниры, отварной рис, многочисленные соусы. Чтобы усилить аромат, орехи слегка обжаривают в сливочном или оливковом масле. Популярен кешью в вегетарианском рационе, как продукт, содержащий меньше жира, чем другие орехи и как природный источник растительного белка.

Выбирая орехи, лучше останавливаться на светлых ядрах. Хранятся орехи около месяца при комнатной обычной температуре, закрытые в герметичный контейнер. В холодильнике  срок хранения увеличивается до полугода, а в морозильной камере до года.

Вывод

При регулярном ежедневном употреблении кешью повышается общий тонус организма. Кроме того, орехи очень вкусны, что вызывает желание съесть их как можно больше, но как этого делать не надо, максимальное суточное количество не должно превышать 100 г. А при неумеренном потреблении могут "взбунтоваться" эндокринная и пищеварительная системы, и быстро набраться лишний вес, так как кешью очень калориен.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да