Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Кэроб – что это такое. Польза и вред кэроба

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева

Кэроб - это измельченные в порошкообразное состояние плоды рожкового дерева семейства бобовых, носящего одноименное название. В России он все больше набирает популярность у приверженцев здорового питания, как натуральный заменитель сахара, кофеина и какао.


Интересные сведения о кэробе

Скорее всего название "рожковый" произошло от того, что плоды дерева по мере созревания закручиваются и приобретают форму рога. Существуют и другие наименования, присвоенные народной молвой: рожок, хлебное дерево Иоанна Крестителя (по преданию святой питался сладкими плодами, которые на изломе имеют дрожжевой запах), стручок цареградский, акация средиземноморская, силиква и др. О Родине этого дерева нет точных сведений: по одной версии это - Палестина, но существует легенда, что его семена завезла туда царица Савская. Упоминание о рожковом дереве можно встретить в Талмуде, Новом Завете, Евангелии от Луки.

Его семена  в древности использовались как мера веса для драгоценных металлов и камней, поскольку их масса всегда была неизменной, около 0,2г, отсюда и пошло название "карат" (от греческого кератион - стручок, плод акации).


Описание и свойства растения

Ареал распространения рожкового дерева - Средиземноморье. Мощное вечнозеленое растение с прочной корой серо-бурого цвета и твердыми подобно дубленой коже листьями достигает высоты в десять метров, почти не подвергается разрушению и на протяжении всей долгой жизни (в несколько столетий) цветет и плодоносит. Еще одной замечательной  особенностью является то, что на рожковом дереве не живут паразиты.

Плоды рожкового дерева имеют вяжущее свойство и в свежем виде не употребляются в пищу, прокалившись же на горячем солнце и полностью созрев, они приобретают приятный вкус, напоминающий виноград, финик и чернослив одновременно, тогда то ими и можно лакомиться.


Использование в древности

Издавна кэроб использовали для получения сахара, сиропов, из него гнали спирт, делали вино, изготавливали сладости и вкусную выпечку, поджарив и измельчив делали напиток, подобный кофе, Пока не была изобретена зубная паста, его жевали, чтобы очистить зубы. Мясо животных, которые питались плодами рожкового дерева, было почти лишенным лишнего жира и особенно нежным. Кору дерева использовали, чтобы дубить шкуры, семена - для производства клея.


Сферы применения в наше время



Кэроб широко применяется в пищевой промышленности:

  • Растертый в порошок он используется как напиток - заменитель какао;

  • Из него получают камедь (полезный и безопасный загуститель, добавляемый в мороженое, овощные и фруктовые консервы, сырные пасты, соусы, молочные десерты, муссы и пр. );

  • Пользуется популярностью чай из свежих цельных плодов, сироп служит заменой сахара в смузи, коктейлях, мороженом, фруктовых салатах, кашах, блинчиках, вафлях и пр.;

  • Порошок используется по большей части в кондитерском производстве, он имеет очень сладкий, богатый оттенками вкус, поэтому на его основе изготавливаются различные пищевые добавки: ореховая, шоколадная карамель, кофейная горечь и пр.;

  • Одним из преимуществ кэроба является долгий срок хранения, что позволяет использовать его круглогодично. Как правило, он хранится расфасованным в фольгированные пакетики;

  • Бобы рожкового дерева часто употребляют как лакомство, очистив от оболочки и подсушив;

  • Благодаря высокому содержанию антибактериальных и дубильных веществ, кэроб - отличный естественный консервант и его добавление продлевает срок годности продуктов.

  • В медицине сироп принимают при расстройствах кишечника, при простудных заболеваниях, как средство от кашля. Для усиления лечебного эффекта в сиропы добавляют камедь. Масло употребляют для оздоровления и укрепления сердечной мышцы, нормализации работы сосудов, укрепления иммунитета, повышения общего тонуса организма, особенно после перенесенных заболеваний. Таблетки с приятным вкусом на основе кэроба избавляют от изжоги, избавляют от диареи, регулируют стул, снимают симптомы изжоги и пр.

  • Некоторые певцы жуют кэроб для прочищения горла, снятия воспаления и усиления голоса.


Состав, калорийность



В составе кэроба в сбалансированных тысячелетиями пропорциях содержатся все необходимые элементы для жизнедеятельности человека:

  • Клетчатка способствует быстрому усваиванию пищевых продуктов и легкому выводу не переварившихся и ненужных организму веществ. Именно благодаря этому растительному элементу после еды ощущается прилив энергии, бодрость и легкость, а не сонливость и желание занять горизонтальное положение. Благодаря клетчатке при регулярном употреблении кэроба снижается концентрация "вредного" холестерина, нормализуется уровень глюкозы, стул становится регулярным, перестают мучить запоры, кожа приобретает свежий и здоровый вид, гормональный фон и внутренняя микрофлора стабилизируются, купируются риски возникновения и развития опасных новообразований в груди и в кишечнике.

  • Пектин, полисахарид, формирующийся на основе остаточных элементов гексуроновой (галактуроновой) кислоты. Его содержат высшие растения, в том числе большинство фруктовых. В пищевой и медицинской промышленности пектин зарегистрирован как добавка Е440, выступая загустителем. В человеческом организме пектин является пребиотиком (компонентом, не переваривающимся и не усваивающимся в желудочно-кишечном тракте, ферментирующимся микрофлорой толстой кишки для стимуляции жизнедеятельности и роста). Он - очень важное составляющее процесса оздоровления: уничтожает патогенные клетки, укрепляет иммунитет, способствует усваиванию полезных веществ, повышению биодоступности, помогает организму быстро восстановиться после курсов антибиотиков, служит для профилактики рака толстого и тонкого кишечника, нормализует гормональный уровень, купирует аллергические проявления, не дает развиваться патологическим процессам сердечной мышцы и сосудов, усиливает стрессоустойчивость путем снижения концентрации гормона стресса (кортизола). Пектин незаменим также для формирования прочного мышечного корсета, уничтожении лишних подкожных жиров.

  • Танины - группа органических соединений, характеризующаяся дубильными свойствами, придает свежим плодам кэроба характерный вяжущий, терпкий вкус, который отпугивает насекомых и животных, хотя не содержит никакого яда. Является мощным растительным антисептиком, подавляя развитие патогенных веществ и уничтожая вредную микрофлору.

  • В химический состав кэроба входят также следующие элементы (расчет на сто грамм): белки (4,61г), жиры (0,66г), углеводы (49,08г), зола (2,27г), пищевые растительные волокна (38,8г), вода (3,57г). Витамины (мл на сто грамм): группы В - тиамин В1 (0,05), рибофлавин В2 (0,46), холин В4 (11,9), кислота пантотеновая В5 (0,05), пиридоксин В6 (0,37); групп: С -кислота аскорбиновая (0,2), Е - токоферол (0,63), РР - кислота никотиновая (1,9). Нутриенты (мл на сто грамм): Zn - цинк (0,92), Se - селен (0,0053, Cu - медь (0,57), Fe - железо (2,94), P - фосфор (79, Na - натрий (35), Mg - магний (54), Ca - кальций (348), K - калий (827).

  • Калорийность кэроба составляет 222Ккал/100 грамм.

Полезные свойства кэроба

  • Не вызывает зависимости, его можно употреблять сырым, без тепловой обработки, беременным, детям и пожилым. При употреблении на ночь оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует сон;

  • Повышает мужское либидо, нормализует функции мочеполовых органов, при регулярном употреблении повышает качественные показатели и активность сперматозоидов, купирует развитие патологий, предупреждает заболевание простаты;

  • При простудных заболеваниях способствует выводу мокроты;

  • Помогает снизить ощущение голода, продлить чувство сытости, поднимает уровень сахара в крови, в тоже время эффективно выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, помогая преодолеть недомогание, сопутствующее чувству голода, быстро улучшить самочувствие;

  • Снижает излишний уровень холестерина, способствуя очищению состава крови и препятствуя образованию холестериновых бляшек. Нормализует давление, сердечный ритм, благодаря чему показан к употреблению гипертоникам;

  • Снимает недомогание и отечность после интенсивных занятий спортом, а также во время простудных заболеваний;

  • Способствует укреплению костей, профилактике остеопороза, общему укреплению скелетного каркаса;

  • При регулярном употреблении купирует разрастание раковых клеток, содержащиеся в нем полифенолы эффективно борются со злокачественными новообразованиями и атипичными клеточными структурами;

  • Ускоряет клеточные обменные процессы, замедляя процессы старения;

  • Помогает избавиться от шоколадной и кофейной зависимости;

  • Оказывает благотворное действие на состояние кожи, придавая ей свежий и здоровый вид, снимая усталость;

  • Используется как лекарственное средство при диарее и отравлении.


Рекомендации и противопоказания



Перед тем, как употреблять кэроб, надо начать с небольшой дозы, если будут наблюдаться аллергические симптомы, то прием следует прекратить. В таком случае речь идет об индивидуальной непереносимости, особенно если уже наблюдалась аллергия на другие бобовые (нут, соя, арахис и пр.). Детям младше двух лет не стоит давать данный продукт, так как содержащийся в нем танин может оказать негативное влияние на настроение, психическое состояние малыша. Кэроб является отличными заменителем шоколада, кофе, какао, однако употреблять его стоит в разумных пределах, как и любой пищевой продукт, даже если нет четко определенного негативного воздействия.

Страдающим мочекаменной болезнью, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом перед началом употребления кэроба необходимо проконсультироваться с врачом и выяснить, чем полезен продукт.

При употреблении в пищу не рекомендуется сочетать сироп из кэроба с молочнокислыми продуктами, полученными от животных, лучше их заменить на растительные аналоги. А вот кэроб в виде порошка можно спокойно смешивать с коровьим и козьим молоком.


Сравнение какао и кэроба

  • Вкус: у какао (1) горький, у кэроба (2) сладкий:

  • Аллергические реакции: 1 - вызывает, 2 - не вызывает;

  • Влияние на центральную нервную систему; 1 - может явиться причиной бессонницы и мигрени, 2 - не оказывает вредного влияния;

  • Кофеин в составе: 1 - содержится, 2 - не содержится;

  • Показания при грудном вскармливании: 1 - употреблять нежелательно, 2 - употребление разрешается как во время беременности, так и при кормлении ребенка.


Как выбрать

Приобретать кэроб следует у надежных производителей и поставщиков  https://tsarmindal.ru/  , которые дорожат своей репутацией и никогда не будут предлагать некачественный продукт. Изучите состав, в нем не должны присутствовать сторонние элементы, ароматизаторы, заменители. Необжаренное изделие имеет розовато-бежевый цвет, приятный ореховый запах. Порошок слабой обжарки потемнее, имеет запах карамели, сладкий вкус с легкой кислинкой, которая практически незаметна. Кэроб средней обжарки похож цветом на какао, по вкусу немного терпкий, с легкой горчинкой. Для людей, стремящихся сбросить лишний вес, страдающих сахарным диабетом будет важной следующая информация: содержание сахаридов уменьшается по мере увеличения уровня обжарки.

Как хранить

Дольше всего хранятся стручки кэроба. Их надо расфасовать по бумажным пакетам или стеклянным емкостям, поместить в прохладное сухое помещение, так как повышенная влажность способна уничтожить полезные свойства. При таких условиях плоды сохраняются около трех лет.  Для получения порошка, достаточно размельчить стручки в кофемолке или блендере.

При желании сохранить кэроб в виде порошка, лучше его приобрести расфасованным (как правило он продается в фольгированных пакетиках, покрытых тонким слоем алюминия). Поместив кулек в картонную упаковку можно хранить кэроб до полутора лет. Для обеспечения сохранности вполне подойдет темное сухое место с комнатной температурой, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Важно, чтобы рядом не соседствовали специи. Если поместить порошок в герметичную стеклянную банку, то он будет в полной сохранности до двух лет. 

Полезные рецепты с кэробом

  • Чай. Измельчив рожки, залить крутым кипятком, настоять 30 минут, закрыв крышкой. Принимая по утрам, получите заряд бодрости на весь день.

  • Домашний шоколад. Вкусное, полезное лакомство, малокалорийное (167Ккал/100г) лакомство придется по вкусу всем, особенно детям. Ингредиенты: кэроб (5ст. л.), молоко (300мл), нерафинированное кокосовое масло (1,5 ст.л.), сгущенное молоко (150мл), корица (1,5ст.л.). масло кокосовое (200мл), соль розовая (1,4ч.л.). Процесс: во вскипяченное молоко добавляем кэроб, провариваем около семи минут, постоянно помешивая, добавляем кокосовое масло (растопленное на водной бане), сгущенку, томим одну-две минуты, добавляем соль и корицу, все размешав, разливаем по фигурным формочкам, охлаждаем, после убираем в холодильник.

  • Овсяная каша. Ингредиенты: хлопья овсяные (100г), кэроб (4-5 ст.л.), масло растительное (25мл), цедра лимонная (1,3ч.л.), стружка кокосовая (10г). Процесс: хлопья залить водой и поставить в холодильник на 10-12 часов, после всыпать кэроб и взбить в блендере, влить масло, добавить лимонную цедру, перемешивая, довести до кипения, выложить в тарелку, посыпав кокосовой стружкой.

  • Банановое мороженое с кэробом. Ингредиенты: бананы, мед, кэроб, орехи в свободных пропорциях. Бананы поместить в морозилку часов на пять. Далее порезать на кусочки, смешать с медом и кэробом, измельчить в блендере до получения однородной массы. Разложить по формочкам, украсить орехами, положить в холодильник.

Приятного аппетита! Будьте здоровы! Ваш Царь Миндаль! 

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да