Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Как вырастить фундук в домашних условиях

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева

Фундук - это окультивированный вариант лещины - лесного орешника. Оба вида похожи, но фундук - это более крупные орехи с насыщенным вкусом, плоды лещины же помельче, с менее выраженным пресноватым вкусом.

Растениеводы накопили немалый опыт в том, как правильно посадить и успешно вырастить фундук в домашних условиях, воспользуемся их советами, чтобы не повторить наиболее распространенные ошибки начинающего садовода, вырастить  крепкое здоровое растение и собирать впоследствии богатый урожай: 

  • Стоит отказаться от намерения вырастить лещину на приусадебном участке, если хотите получить полноценные и вкусные орехи, так как у нее мелкие и пресноватые на вкус плоды. Лучше всего на дикий орешник привить окультуренный фундук урожайного сорта;

  • Сажать фундук лучше всего в осенний период, так как эта культура с коротким периодом покоя, и саженцы, посаженные весной, скорее всего не приживутся;

  • Не стоит чрезмерно удобрять почву, потому что фундук уйдет в рост, наращивание листьев и ветвей, а урожайность снизит;

  • Чтобы облегчить борьбу с сорняками, можно посадить в приствольном круге траву, овощи, злаковые культуры, которые переносит фундук.

Это общие советы по тому, как вырастить фундук в домашних условиях, ниже раскроем данную тему более подробно.

f38d98b630971de3ce53cc5696b6f9e4f139c6097751e7303fcecbade0889efe.png

Можно или нет вырастить фундук из ореха

В промышленных объемах фундук в нашей стране не выращивается, хотя выведены неприхотливые к климатическим условиям морозостойкие сорта. Ничего не мешает посадить растение в домашних условиях и вырастить крепкое дерево на участке, орехи с которого будут крупными, вкусными, с полным набором полезных качеств, но нужно предусматривать некоторые особенности при посадке из ореха:

  • Фундук, выращенный из ореха, даст первый урожай через 6 лет или даже позже, а если вырастить саженец, то первые орехи можно будет снимать через 3, максимум через 5 лет;

  • При принятии решения вырастить фундук из семечка, надо быть готовым к тому, что он может не унаследовать сортовые качества материнского дерева, поэтому таким способом чаще всего пользуются для того, чтобы вывести новые виды растения.

Фундук, специфика проращивания

Существует три способа выращивания растения: 1. Когда исходником служат орехи; 2. Отводками; 3. Корневыми отпрысками. Для первого способа отбираются полностью созревшие орехи большого размера, их необходимо посадить в заранее подготовленные лунки глубиной от 4 до 6 см, на расстоянии не менее 25 см между грядами. При втором способе в весенний период годовалые ветки укладывают в канавки небольшой глубины и закрепляют в них, а верхнюю часть высотой от 10 до 15 см подвязывают, из проросших побегов выращивают дерево. Третий способ состоит в осторожном отделении побегов, выросших от материнского дерева и их высадке на новое заранее подготовленное место. Проводить эти манипуляции следует также весной.

Как посадить и вырастить фундук из ореха

Данный способ считается самым простым. Весной или в осенний период орехи сажают в заранее подготовленные лунки, осенью все необходимо посадить не позднее, чем за месяц до наступления заморозков, иначе растение вымерзнет, а при посадке весной оно успеет адаптироваться и набрать силы. При весенней посадке необходимо стратифицировать фундук (описание данной процедуры приводится ниже). При посадке надо на один кв. м поместить около 50 орехов на глубину от 7 до 8 см. Также орехи можно не высаживать сразу в открытый грунт, а посадить на рассаду в домашних условиях. Если весенние всходы оказались совсем редкими или не взошли вовсе, не надо отчаиваться раньше времени, а дождаться следующих весенних месяцев, может быть орехи еще не прошли полностью процесс стратификации и завершат его зимой.

Как выбрать посадочный материал

Для посадки подходят только сырые орехи, жаренные или подвергшиеся промышленной обработке не годятся. Чтобы плоды начали давать ростки, их необходимо подвергнуть стратификации - длительному пребыванию в воде на холоде. Стратифицировать фундук можно естественным путем: осенью посадить орехи в открытый грунт, или искусственным в домашних условиях: для этого в зимние месяцы (желательно это сделать в январе, феврале) орехи помещают во влажную среду и на месяц закладывают в морозильную камеру, или на улицу в снег. При естественной стратификации орехи несколько месяцев проводят в промерзшей влажной почве, а весной скорлупа трескается и появляются ростки.

Искусственная стратификация состоит из следующих этапов:

  • Проводится зимой, за три-четыре месяца перед посевом;

  • Орехи замачиваются в воде на пять дней;

  • В деревянную или пластиковую емкость с отверстиями для того, чтобы поступал кислород, насыпается мокрый песок, в него закапывается фундук, оптимальное соотношение 3 части песка на одну часть плодов;

  • Емкость помещают в холодное место, температура в котором держится от 2 до 5оС;

  • Раз в две недели проверяют в каком состоянии находится фундук, периодически перемешивают его вновь с песком;

  • Если орехи слишком быстро начинают прорастать, их выносят в еще более холодное место, но песок не должен промерзать, иначе все плоды погибнут. 

Как подготовить грунт

Фундук - довольно неприхотливое растение, он благополучно растет на не очень питательных почвах. Главное условие, чтобы земля не была слишком заболоченной, глинистой, слишком засоленной, пересушенной, с большим содержанием песка. Если грунтовые воды залегают слишком близко, выше полутора метров от поверхности, то корневая система растения может загнить. Фундук можно благополучно вырастить как на склоне, так и на равнинной местности. Его можно вырастить для того, чтобы остановить коррозию почвы. При неплодородном бедном составе почвы в посадочную яму следует добавить удобрения и полезные компоненты: в кислую добавляется гашеная известь и/или древесная зола, в слишком жирный чернозем - компост и песок. Фундук любит влажную почву, но не переносит постоянный застой воды.

Фундук хорошо растет на следующих видах почв:

  • Суглинок;

  • Серая лесная;

  • Супесчаная;

  • Чернозем.

Фундук не любит сквозняки, он хорошо растет на хорошо освещенных участках, но слишком активное солнце на южной стороне может простимулировать слишком быстрый рост почек, которые могут погибнуть при возвратных заморозках. Если нет возможности найти место без сквозняков, то фундук можно защитить оградой, иначе дерево может заболеть.

85d57d3a137f9fbd2d42363907248bed.jpeg

Как вырастить фундук на рассаду из ореха

Весной, когда фундук пройдет 4 месячную стратификацию, и орехи начнут прорастать, их высаживают в отдельные горшки или в большой ящик для выращивания рассады. Для этого нужно:

  • Подготовить горшки, или ящик из дерева;

  • Насыпать плодородную почву, состоящую из земли, перегноя и песка;

  • Сделав лунки глубиной около 7 см, уложить в них набок фундук, с учетом того, что росток появляется в области носика;

  • Засыпать землей, полить, накрыть пленкой и поставить в теплом месте для прорастания;

  • Расстояние между лунками делают от 8 до 10 см, между грядами - от 30 до 35 см, чтобы растения не мешали друг другу по мере роста. 

Сажаем фундук в открытый грунт

При осенней посадке фундук укладывают в заранее подготовленную, перекопанную теплую землю не позднее чем за месяц до наступления заморозков и появления первого снега. Для весенней посадки берется фундук, плоды которого прошли стратификацию. При посадке осенью и весной алгоритм действий один и тот же:

  • Подготавливаются канавки глубиной с ладонь;

  • фундук укладываются набок, расстояние между лунками делают около 8 см, в случае, если планируете вырастить их здесь до двухлетнего возраста. Если же на этом месте сеянцы будут расти до трех лет, то расстояние следует сделать больше;

  • Уложенный фундук засыпаются слоем земли толщиной около 2 см;

  • Посеянный фундук проливается водой, полив повторяется через неделю;

  • Вся площадь посева накрывается пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Весной пленку надо время от времени снимать, чтобы проветрить растущий фундук, а по мере того, как сеянцы окрепнут, пленку можно убрать совсем;

  • Рассаживая двух- и трехлетние сеянцы надо учитывать то, что фундук широко разрастается, поэтому расстояние между деревцами следует делать около 5 м.

Если вы собираетесь вырастить фундук вегетативным способом, то есть высаживая саженцы, следует учитывать то, что фундук находится в покое короткое время, значит почки начнут распускаться рано, поэтому продуктивнее будет осенняя посадка, весной велик риск того, что фундук не приживется. 

Как правильно вырастить фундук саженцами:

  1. Копаем заранее ямы размером: по 60 см - высота, глубина и ширина;

  2. Вносим удобрение;

  3. Очищаем корневую систему от глины, можно поместить их перед посадкой в воду на 2-3 дня;

  4. Засыпав яму до половины землей, хорошо ее проливаем;

  5. Сделав холмик по центру ямы, помещаем в его центр саженец;

  6. Засыпаем саженец, сделав углубления для полива;

  7. Проливаем водой второй раз, при посадке молодой фундук требует около 25 литров воды;

  8. По мере роста фундук подвязывается к опоре. Необходимо периодически проводить обрезку, чтобы быстрее вырастить плодоносные ростки.

Как ухаживать за саженцами

Через год, после того, как фундук подрастет примерно до 15-20 см, а толщина его стебля достигнет 3-4 мм, саженцы можно пересаживать на место постоянного обитания. Если же фундук вырос меньше указанных размеров и выглядят слишком слабыми, то, чтобы вырастить крепкое дерево, пересадку лучше отложить до следующего года. Уход за растением включает в себя регулярное поливание, удобрение, своевременную обрезку, обработку от вредителей, профилактические меры против болезней.

Фундук, как проводить прополку и мульчирование

Первые 5 лет во все время вегетационного развития и роста фундук требовательно относится к прополке от сорняков и рыхлению почвы для свободного доступа кислорода к корням. Приствольный круг следует делать величиной с предполагаемый диаметр будущей кроны взрослого дерева. Рыхлить землю следует на глубину не более 5-6 см, так как основные корни залегают на глубине около 15 см. Когда удалось вырастить фундук до возраста шести лет, и он вступил в пору плодоношеният, то рыхление почвы следует прекращать, чтобы не повредить корневые отростки, которые залегают близко к поверхности. Земля в приствольном круге мульчируется скошенной травой, щепой, корой и пр. с целью защиты от подмерзания, засыхания и выветривания.

Как поливать и подкармливать фундук

Фундук любит воду, но в тоже время ее переизбыток и застой могут привести болезням и ослаблению растения. От правильного полива напрямую зависит урожайность.

ff600d7541525243ea55046b5a3983ea.jpeg

При произрастании в сухой климатической зоне, фундук требует регулярного двухразового полива в неделю. В средней полосе достаточно поливать фундук около двух раз за месяц осень и весной, летом же поливать надо не менее четырех раз в месяц. Увеличить урожайность почти в полтора раза можно, если периодически орошать фундук. В среднем фундук должен получать в год около 800 мл воды.

После наступления плодоношения фундук следует более активно подкармливать, внося от 1 до 2 ведер перегноя, в период, когда плоды завязываются, следует внести в приствольный круг мочевину, не откажется фундук и от древесной золы. Если фундук растет в очень плодородной почве, то вносить удобрения, содержащие азот, не требуется, иначе растение пустится в активный рост и уменьшит плодоношение. 

Как обрезать и формировать фундук

Существует несколько видов обрезки:

  • Через некоторое время после посадки;

  • В санитарных целях;

  • Для того, чтобы омолодить дерево;

  • Чтобы сформировать крону.

Первый раз фундук обрезают через некоторое время после высадки саженца с целью формирования крепкой корневой системы. Если тонких корней  много, то необходимо убрать много листьев и веток, если же количество корней малого диаметра небольшое, то и обрезка будет менее кардинальной.

Обычно производится два вида обрезки с целью формирования: под вид дерева и под вид кустарника. Санитарная обрезка включает в себя удаление сухих, подмерзших и заболевших веток. Омолаживающая обрезка производится, когда фундук достигает возраста от 15 до 20 лет.

Как защитить фундук от вредителей и болезней

Для борьбы с вредителями, чтобы вырастить здорвое дерево, следует перекопать почву, собрать пораженные плоды, обработать фундук инсектицидами. Для профилактики осенью сжигают всю собранную листву и опять обрабатывают специализированными препаратами. В мае обработку повторяют.

Как подготовить фундук к зиме

Двух- и трехлетние растения следует укрывать на зиму, чтобы защитить от вымерзания. Более взрослый фундук в укрытии уже не нуждается. В начале осени следует сократить полив и внесение удобрений, чтобы прекратить слишком бурный рост молодых побегов, которые не успеют одеревенеть в началу зимы и замерзнут.

Вырастить фундук в домашних условиях вполне реально, а вкусные и полезные орехи сполна вознаградят садовода за заботу и вложенные труды.

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да