Top.Mail.Ru
акции бренды
Товаров: 0 На сумму: 0
+7 (812) 565-72-74 Скидки до 70%

Иван-чай: лечебные свойства и противопоказания

Время прочтения:
Автор:
Анастасия Миндалева

Этому старинному русскому напитку, обладающему приятным ароматом и неповторимым вкусом, издавна приписывали чуть ли не магические качества. Древние русичи пили его каждый день и помногу, чтобы ушли хвори, продлились годы жизни, а кто-то верил, что иван-чай дарует бессмертие. Не знаем точно насчет бессмертия, а вот тонизирующий и обеззараживающий эффект при регулярном употреблении достигается.

В наше время, когда становится все больше сторонников здорового питания, интерес к этому травяному чаю опять возродился. И справедливо, ведь иван-чай обладает многими достоинствами и полезными свойствами.


История

Первые упоминания о "копорском чае" встречаются в летописях XII века (это название позаимствовано у местечка Копорье, где его заготавливали в больших количествах. Возникло же оно на месте крепости, основанной Александром Невским. Ныне это село Копорье в Ленинградской области). А иван-чаем его стали называть якобы по имени Иван, как называли за границей всех русских. Первое упоминание под этим названием мы встречаем в исторических хрониках первой половины XVII века, как раз вначале Мировой чайно-кофейной экспансии.

Быстро став популярным, русский травяной чай по объему экспорта вскоре вышел на одну из первых позиций, обогнав золото, меха, пеньку, только ревень смог его подвинуть с позиции лидера. Иван-чай был знаменит наравне с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Дания и Англия закупали его тысячами пудов, а Франция и Пруссия получали контрабандными путями. Большая Британская энциклопедия опубликовала статью о нем. Вспомним, что Англия владела индийскими колониями, где выращивался знаменитый чай, и что же? Английские знатоки и чайные гурманы из лучших мировых сортов предпочитали иван-чай!

Собираясь в далекое путешествие, русские мореплаватели упаковывали иван-чай для личного употребления и подношений иноземным чиновникам. На самой Руси использовалось около ста пудов иван-чая ежегодно. До нашего времени дошли упоминания о том, что копорский чай был неотъемлемой частью ежедневных трапез в войске Минина и Пожарского, в гулящей вольнице Стеньки Разина, у ратников, взявших Казань и покоривших Астрахань.

Русские лекари считали иван-чай целебным и называли "боровое зелье". Им лечили головные болезни, снимали воспаления. Корни сушили, мололи и добавляли в муку при выпечке хлеба, отсюда пошли названия "хлебница" и "мельничник". Еще одно наименование "петушковые яблоки" произошло из-за вкуса молодой листвы, которая употреблялась в пищу и была полноценной заменой салату.

До нашего времени дошли свидетельства о судебных процессах над недобросовестными торговцами, подмешивавшими копорский чай к китайскому для увеличения объема и массы, и выдававшими полученный суррогат за дорогой восточный чай. Подобные деяния считались мошенничеством и преследовались законом вплоть до 1941г., но меньше их от этого не становилось. Чтобы по цвету и вкусу иван-чай напоминал  дорогой заморский, его заготавливали особым способом: собранные листья сушили, ошпаривали кипятком, перетирали и опять сушили в печи, высохнувшие листья опять перетирали, упаковывали и продавали втридорога.

Каковы же причины, по которым иван-чай стал забыт, и прекратилось его производство? К концу XIX века популярность копорского чая была столь велика, что это стало мешать финансовым интересам Ост-Индийской торговой компании, одной из статей дохода которой была продажа индийского чая. Был сфабрикован скандал, вброшена фальсификация о том, что русский чай перетирается с белой глиной, опасной для здоровья. В итоге происки конкурентов увенчались успехом, закупки иван-чая существенно сократились, а после того, как Англия стала членом "Антанты", прекратились полностью.

В наше время интерес к иван-чаю опять возродился: участники кругосветной регаты, путешествовавшие на паруснике "Крузенштерн" воссоздали старинные рецепты и взяли его с собой, Федор Конюхов - знаменитый путешественник, всегда пьет целебный копорский чай, популярен он и у приверженцев здорового питания, и у любителей почаевничать


Описание

Растение, из которого получают иван-чай, называется кипрей, это травянистый многолетник, высотой около полутора метров, с узкими, обильно растущими листочками, яркими цветками розовато-сиреневых оттенков. Относится к семейству "Кипрейные", дополнительные наименования: мельничник, скрыпник, дремуха, плакун, копорский чай, маточник и др.

Ареал распространения: Россия, в основном Северное полушарие, европейские территории Сибири, хвойные леса, тайга. Растет на освещенных местах с достаточным количеством влаги. Часто можно встретить на территориях массовых лесных вырубок, хорошо соседствует с земляникой и прочими ягодными, с малиной.


Сбор, заготовка и хранение



Для применения в лечебных целях можно использовать все растение, исключая плоды. Надземные части растения рекомендуется собирать в самом начале цветения, пока не раскрылись цветки. Корневую часть можно выбирать в ноябре, потому что именно в этот период в полной мере накапливаются полезные вещества. В начале весны, задолго до первого цветения можно начинать заготавливать молодые побеги.


  • Чтобы достичь максимальной концентрации полезных веществ и не растерять фармакологические и вкусовые свойства необходимо:

  •  после сбора тщательно отмыть растение, особенно если в заготовку идет корневище;

  • срезать цветы;

  • отделить корень и листья;

  • равномерно расстелить все части на чистой ткани редкого плетения или марле (слой должен быть тонким, а ткань - легко пропускать влагу);

  • скатать все в рулон и сильно скрутить, максимально, насколько это возможно, отжать сок;

  • полученную закрутку положить в сухое, светлое место, под прямой солнечный свет, сушить до восьми часов при температуре около 25оС;

  • досушивать в духовке, температура в которой должна быть около 100оС.

  • Для хранения необходимо выбрать сухое место, исключая малейшее проникновение влаги (иначе заготовленный сбор отсыреет и покроется плесенью) и прямого солнечного света. Лучше всего для хранения выбрать картонные коробки, или чистые сухие полотняные мешочки.


Полезные свойства, химический состав


Регулярное употребление копорского чая имеет пролонгированное оздоравливающее действие благодаря высокому содержанию  следующих полезных элементов:

  • Содержание витамина С и аскорбиновой кислоты в три раза выше, нежели в цитрусовых;

  • Каротин, преобразующийся под воздействием ферментов в витамин А, необходим для стимуляции роста;

  • Пектин, являющийся натуральным сорбентом, способствует выводу продуктов распада, токсинов и прочих вредных соединений;

  • Танины (дубильные соединения) - растительные пестициды;

  • Алкалоиды - органические растительные вещества, обладающие высокой физической активностью. В небольших количествах способствуют облегчению болей различного проихождения и пр. В больших вызывают зависимость;

  • Сахар - один из основных источников энергии;

  • Медь - минеральное вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности сердечной мышцы, нервных клеток, профилактике остеопороза костей, стимуляции мозговой деятельности, нормализации количества эритроцитов в крови;

  • Железо - вещество, обеспечивающее своевременную доставку и транспортировку кислорода в клетки крови и ткани организма, нормализует метаболизм, участвует в репликации (процесс получения ДНК каждой новообразовавшейся клеткой);

  • Марганец - элемент, способствующий передаче импульсов между клетками нервной системы, как и кальций необходим для образования костной ткани, поддерживает иммунитет, стабилизирует пищеварение.


Кроме вышеперечисленных, иван-чай обладает следующими полезными свойствами: поднимает общий тонус организма, нормализует содержание кровяных телец, оказывает антисептическое действие, обогащает витаминный состав организма, препятствует возникновению воспалительных процессов, обладает потогонным эффектом, мягким седативным действием, успокаивает при излишней нервной возбудимости и в состоянии аффекта, снимает раздражение, нормализует сон, способствует быстрому и полному выводу шлаков, качественно меняет в лучшую сторону обменные процессы в организме, оказывает бактерицидное действие, предупреждает оседание холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, способствуя свободному прохождению тока крови и не давая образовываться тромбам, служит защитой от развития метаболического синдрома (заболевания сердца и сосудов, повышенный уровень сахара и пр.), помогает установить баланс между "хорошими" и "плохими" бактериями в кишечнике, предотвращает образование и разрастание раковых новообразований.


Сферы применения




  • Многочисленные полезные химические вещества, макро и микроэлементы обусловили широкое применение кипрея в различных отраслях пищевой, косметологической, медицинских отраслях.

  • Его используют как  дезинфицирующее, стерилизующее, антисептическое средство при изготовлении примочек, компрессов при лечении ран, послеоперационных швов, наружных воспалений.

  • Иван-чай служит дополнительным источником витаминов и железа при лечении авитаминоза и анемии, успокаивающим и седативным средством для людей, страдающих депрессией, находящихся в состоянии стресса, хронической переутомляемости.

  • Настои на основе копорского чая употребляют как профилактическое и лечебное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, страдающим от образования тромбов.

  • Полоскания и отвары на основе иван-чая оказывают эффективное антисептическое и бактерицидное действие при вирусных и острых респираторых заболеваниях, ангине и простуде.

  • Популярен иван-чай при банных процедурах, его высушенные листья используются в распаривателях как активное вещество, выводящее шлаки.

  • В косметологии широко применяют кипрей для изготовления активно действующих кремов, масок, средств для принятия ванн с омолаживающим и подтягивающим эффектом.

  • Для мужчин применяют отвар из иван-чая как лекарственное и профилактическое средство при лечении простатита. Активные химические элементы растения способны предупреждать патологические отклонения при преобразовании тестостерона в ДГТ (дигидротестостерон), способствуя снижению рисков рака и аденомы простаты.

  • Женщинам, страдающим болезненными и длительными менструациями очень полезно регулярно принимать отвары кипрея для купирования нежелательных явлений. Также полезно это чудесное растение при бесплодии, так как при регулярном применении отваров на его основе, маточные стенки становятся эластичными благодаря высокой концентрации в его составе витамина С.

  • Как заваривать
    Вода должна быть свежей и чистой, лучше брать кипяченую или родниковую. При изготовлении отвара для наружного применения (промывание, полоскание и пр.) следует исходить из соотношения: 2 ст. л. сушеных листьев на стакан кипятка. Дав настояться не менее двух часов, можно применять полученный отвар для лечебных целей.

  • Для применения внутрь, следует вылить в глиняную или стеклянную емкость два стакана "белого кипятка" (воды, чуть-чуть не доведенной до полного кипения), засыпать туда 2 ст. л. высушенного кипрея и настаивать в течение 15-20 минут.

  • При лечении сердечно-сосудистых и заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также анемии лечебный отвар следует изготавливать следующим образом: около двадцати граммов сухих листьев прокипятить около пятнадцати минут, после принимать четыре раза в сутки перед едой по одной чайной ложечке.


Рекомендации по употреблению, противопоказания

Так как в составе иван-чая содержится много активных элементов, необходимо ограничивать ежедневную дозу двумя стаканами.


Этот продукт необходимо исключить из употребления:

  • Больным гемофилией и другими нарушениями свертывания крови;

  • Страдающим повышенным тромбообразованием;

  • Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью на данный вид растения.

Иван-чай противопоказан беременным, так как активные химические вещества, содержащиеся в его составе, способны спровоцировать угрозу выкидыша и повышенный маточный тонус. Однако, в малых количествах полезен настой из ферментированного растения. Принимая его согласно рекомендациям своего врача, можно снизить неприятные ощущения во время токсикоза, облегчить головную боль, избавиться от пред и послеродовой депрессии. Употреблять же настои и отвары, приготовленные из неферментированного травяного сырья будущим мамам категорически не рекомендуется, чтобы алкалоиды не навредили ребенку.


Ферментация копорского чая




Ферментацией называется способ заготовки листьев посредством брожения. При этом нерастворимые полезные вещества, становятся легко растворимыми и быстро усваивающимися.  Длительность процесса (несколько часов или суток) влияет на вкусовые качества, аромат (от легкого до ярко выраженного) и цвет (от желтоватого до темного).  Последним этапом ферментации является сушка при небольшой температуре. Важно качественно высушить травяное сырье: если недосушить, то оно испортится, а пересушенное будет горчить. Если просто  сорвать и высушить листья, то не будет ни настоящего аромата, ни вкуса иван-чая, так в процессе ферментации меняется сама внутренняя структура растения.

Основными этапами заготовки иван-чая являются: сбор верхних листьев после того, как исчезнет роса. Листья не надо мыть, иначе пропадут полезные вещества. Отдельно обрываются цветы и добавляются в уже ферментированные листья. Собранное травяное сырье раскладывается тонким слоем, не более пяти сантиметров на хлопчатобумажную ткань в темное место. Правильно подвялившиеся листья гнутся, не ломаясь. Далее выделяется сок любым из доступных способов. Заключительные этапы: ферментация и сушка листьев.


Сам же процесс ферментации можно выполнять несколькими способами:

  • Один из самых легких: подвяленная масса листьев разделяется на две равные части. Из одной выделяется сок, другая закладывается в металлокерамическую емкость и в нее заливается полученный сок. Все закрывается крышкой и придавливается грузом. Выдерживается около двух дней, высушивается при температуре не более 90оС.

  • Второй способ состоит в следующем: на мокрую льняную ткань укладываются листья слоем не более трех сантиметров. После этого все туго скручивается и разминается в течение получаса. Чем тщательнее все будет разминаться, тем лучше разрушится сама клеточная структура травяного  сырья. Далее кипрей ферментируют около трех часов, проверяя температуру внутри скрутки: если она превысила 37оС, а растение имеет фруктовый, слегка забродивший аромат, то первая часть процесса завершена. Листья укладывают утрамбовывая в стеклянные банки, накрывают крышками и оставляют на срок до двух суток. Далее высушивают. Процесс должен происходить при комнатной температуре, в более прохладном месте срок готовности увеличится.

  • Третьим способом листья раскладывают в пакеты и помещают в морозильник на пять часов. Мороз и лед разрушают внутреннюю структуру, после оттаивания, листья легко скручиваются и сушатся.

  • В четвертом способе подвялившиеся листья прокручиваются в мясорубке с большими отверстиями, получая гранулы, которые укладываются, утрамбовываясь в емкости, накрываются мокрой тканевой салфеткой и оставляются бродить. Если при прокручивании через мясорубку добавить листья земляники, малины или черной смородины, то получится еще более полезный и ароматный чай. Однако следует учитывать, что при контакте с металлическими поверхностями мясорубки теряется часть полезных веществ из-за окисления.

  • При легкой ферментации листья оставляют бродить до 9 часов. При появлении легкого фруктово-цветочного аромата сырье готово для сушки. Так получают мягкий чай, светло-желтого цвета с нежным запахом и вкусом. При средней - брожение длится до 10 часов. Чай после сушки получается слегка терпким, зеленого цвета. При глубокой ферментации листья выдерживают до 36 часов. Получают терпкий чай темного цвета с фруктовым ароматом. Однако, при длительном брожении листья могут заплесневеть.

  • После завершения брожения листья выкладываются тонким слоем (не более 1см) на пергамент, рыхлятся, чтобы разбить комки, сушатся два часа при температуре 90оС, при постоянном перемешивании и постепенном понижении температуры до 50оС. Сушка должна происходить при открытой духовке. Высушенные и остывшие листья укладываются в полотняные мешочки и вывешиваются на воздухе для проветривания. Хранить чай следует в темном сухом месте.

 

Узнайте больше о здоровье, спорте и правильном питании

Подпишитесь на блог Царя Миндаля

Полезные статьи от ведущих диетологов и врачей по питанию. Рассказы профессиональных тренеров о похудении, наращивании мышечной массы и правильных занятиях спортом. 4 рецепта каждый месяц и много интересного!


Сообщить о поступлении
Мы пришлём Вам email как только товар появится в наличии
Ваше сообщение отправлено
Мы сообщим вам о поступлении товара
Cпасибо жду звонка.
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Во сколько позвонить?
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваш заказ успешно оформлен
Мы свяжемся с Вами для согласования доставки в течение 30 минут
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да