Top.Mail.Ru
8 800 301-72-74
время работы: пн-вс, 10:00-22:00
06 августа 2019

Где и как растут орехи кешью?

Характеристика


Орехи кешью уникальные и единственные в мире, поскольку расти и вызревать они предпочитают снаружи плодов. Вечнозеленое дерево заканчивает расти при высоте десять-двенадцать метров. Крона беспорядочна, ветви предпочитают расти широко. Дерево кешью, чьей родиной считается Бразилия, сейчас значительно расширило ареал обитания. Орехи кешью предпочитают расти в Индии, Западной и Юго-Восточной Африке, в Азии, Иране, в Азербайджане.

Характеристика кешью

Внешне орех кешью выглядит так: широкое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, высотой около десяти метров, его плод, похож то ли на грушу, то ли на болгарский перец, то ли на сердечко, по сути это съедобная плодоножка под названием «яблоко кешью», либо «яблоко кажу» (желто-розового цвета, волокнистая и сочная про структуре, а по вкусу напоминающая хурму), а снизу хвостиком пристроившийся орешек, двойная скорлупа которого просто так не даст добыть лакомство. Плод, чья скорлупа между внешней и внутренней оболочкой содержит едкую смолу, вызывающую ожоги, надо срывать очень осторожно. Так что орешек непростой, но вкусный и обоснованно дорогой. Из плода кешью сразу же после сбора заготавливают джемы, напитки и пр., транспортировке оно не подлежит из-за рыхлой структуры. Орехи кешью извлекают, после чего скорлупа идет в дело: ее широко используют в автомобильной промышленности, судостроении, медицине и пр., а плод кешью употребляется в пищу и служит доходной статьей экспорта. В продажу поступает только сам орешек, поскольку его скорлупа должна сниматься с предосторожностями из-за выделяемого токсичного вещества, самому этого делать не следует. Однако, как писалось выше, скорлупа не пропадает даром: измельченная фракция является одной из составляющих для изготовления накладок к тормозным колодкам. Народная медицина использует орешек из-за масла, которое скорлупа выделяет при обработке.

Состав и польза

Состав и польза кешью

Орехи кешью уникален прежде всего в силу сбалансированности входящих в состав элементов: значительное место занимают белки (18,8%) и углеводы (29,7%), масло (до 44%), гораздо меньше жиров. Орех кешью содержит витамины групп В (ниацин, пантоненовая кислота, тиамин), А, С (аскорбиновую кислоту), микроэлементы - калий (660мг/100г), цинк (6мг/100г), железо (7мг/100г), натрий (12мг/100г), кальций (37мг/100г), фосфор (593мг/100г), магний (292мг/100г), жирные ненасыщенные кислоты (Омега 3).


Орех кешью относится к низкокалорийным. Плод кешью рекомендуется для диетического питания при условии соблюдения в употреблении дневной нормы (30-40 г/сутки). Орехи кешью способствуют снижению лишнего веса, если заменять ими высококалорийную пищу и добавлять в соусы, десерты, выпечку и пр.

Применение в кулинарии

Применение кешью в кулинарии

Орех кешью очень популярен в кухне народов Азии и Индии. В Европе и в нашей стране спрос на него тоже все больше увеличивается. Употребляется плод кешью как в сыром, так и в обжаренном виде (с солью, с медом), так же очень вкусен орех карамелизованный в сахаре, в качестве легкой закуски к аперитивам, различным коктейлям, пиву или вину. Орех входит в состав многих вкуснейших блюд: мясных, фруктовых салатов, десертов. Мороженое приобретает изысканный вкус, если измельченный орех посыпать сверху.


Приведем некоторые рецепты, где добавляется орех кешью: Курица по-азиатски готовится быстро, получается кисло-сладкой, очень вкусной. Ингредиенты: полкило куриного филе, крахмал, соевый соус (по три столовые ложки), орех кешью (обычная горсть около 100г), пять зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, рисовый или яблочный уксус (две столовые ложки), средняя луковица, перец черный, растительное масло и соль. Как готовить: филе, нарезанное кусочками и обвалянное в крахмале, поджарить в масле, предварительно раскаленном. Достать, а в этом же масле до золотистого состояния обжарить лук и чеснок. Добавить мясо, уксус, выпарить его около минуты. Влить соевый соус и полстакана воды. Потушить одну-две минуты. Добавить зеленый шинкованный лук, орех, посолить по вкусу, все перемешать, как только закипит, выключить.

Орехи кешью с рисом подаются как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Ингредиенты: 150г риса, два стакана воды, средняя луковица, орех кешью (небольшая горсть около 50г), соль по вкусу, лук зеленый, сливочное масло, перец черный. Как готовить: промытый и обсушенный рис добавить к пассированному до золотистого цвета луку и обжарить около одной минуты. Подлить воду, с минуту дать покипеть, затем потомить минут двадцать на медленном огне с закрытой крышкой. Орех кешью порезать и обжарить на сковороде без масла, добавить сливочное масло, зеленый нарезанный лук, поперчить, посолить по вкусу, перемешать с рисом.

Как растёт кешью у нас?

Как растет кешью


Орех кешью – тропическое дерево, потому в России в естественных условиях расти не может. Однако любители успешно выращивают орехи кешью в теплице, где создают условия, максимально приближенные к тропическим: теплая температура, высокая влажность и максимальное освещение. Для начала замачивают семена кешью, потом высаживают их в легкую, рыхлую почву. Через две-три недели уже появляется и начинает расти росток, и дерево набирает силу. Необходимо своевременно формировать крону и прищипывать, поскольку дерево предпочитает расти широко и беспорядочно. При правильном уходе дерево года через два дает первый плод и начинает быстро расти.


Полезные свойства ореха

В результате исследований индийских и китайских ученых было выявлено, что при регулярном употреблении орех кешью:
  1. стабилизирует кровяное давление;
  2. расширяет сосуды;
  3. нормализует сахарный баланс в крови;
  4. укрепляет устойчивость к сезонному авитаминозу, повышает иммунитет;
  5. улучшает состояние волос, которые начинают быстрее расти, ногтей, зубов;
  6. увеличивает способность тканей к регенерации;
  7. повышает способность концентрировать внимание, укрепляет память;
  8. помогает быстрее восстанавливать здоровье после операций, купировать воспалительные процессы;
  9. восстанавливает работу сердца;
  10. нормализует кислотность;
  11. укрепляет иммунитет и повышает общий тонус;
  12. облегчает состояние.

Советы по выбору

Орех кешью в России оценивается по нормативам ГОСТ 31855-2012, согласно которым:
  1. орехи кешью должны иметь характерную форму и влажность не свыше пяти процентов;
  2. допускается обжаренный или пережаренный кешью (в этом случае тепловая обработка более интенсивна, орех же выглядит подгоревшим или карамелизованным);
  3. орех может быть ломаным, дробленым на кусочки разной формы и размера;
  4. орех не должен быть прогорклым;
  5. орех не должен быть заплесневелым, поврежденным, зараженным паразитами;
  6. кешью должен быть белым по окрасу, либо светло пепельным, серым, светло кремовым, недопустимы пятна черного, либо коричневого цвета;
  7. допускается употреблять орех со слегка сморщенными, или деформированными ядра.

Советы по выбору кешью

Качество кешью легко оценить визуально и по запаху. Если присутствует странный запах, темные пятна, то лучше не покупать орех. По консистенции орех должен быть хрустящим и твердым, гладким на ощупь, в форме запятой. Если кешью влажные, слипаются, засохшие или сморщенные, маслянистые, блестящие, то этот плод непригоден для употребления. Однако, наличие на поверхности незначительного налета, похожего на муку, не портит орех. Орех с нарушенной целостностью ядер имеет меньший, чем у целого, срок годности. Орех должен быть упакован в герметичную упаковку, желательно непрозрачную, так как орех чувствителен к солнечному свету, на котором портится гораздо быстрее.


Надеемся, что орешек кешью придется вам по вкусу!

 


Понравилась новость
Поделиться с друзьями
Получить подарок
При заказе товаров в нашем интернет магазине Вы получите гарантированный подарок от Царя Миндаля.
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.

Грецкий орех. Польза для здоровья

Грецкий орех – это, пожалуй, одно из самых широко известных и любимых лакомств. Он используется в качестве основного ингредиента во многих кухнях мира и, благодаря своей пользе, завоевал множество поклонников. Всем с детства твердят о том, насколько он незаменим для здоровья. А ведь об этом орехе было известно еще со времен Гиппократа, который в своих трактатах подчеркивал его пользу
06 августа 2019
Орех макадамия, польза и вред для организма, состав. Где растёт

Читать полностью
06 августа 2019
Польза и вред грецких орехов. Как растут?

Читать полностью
06 августа 2019
Где и как растут орехи кешью?

Читать полностью
Заказать звонок
Закажите звонок и мы свяжемся с Вами в любое удобное для вас время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
Купить в один клик
Укажите ваш номер телефона и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваше сообщение отправлено
Ма свяжемся с Вами в ближайшее время
Cпасибо жду звонка.
x
Товар успешно добавлен!
Перейти в корзину
Товар успешно удален!x
Товар успешно изменен!x
x
Да